Найти в Дзене

Теперь холодец готовлю только так! Легкий и вкусный холодец из курицы.

Холодец обыкновенный! Хотя нет, скорее это холодец необыкновенный или не совсем привычный. Готовится он из ... куриных косточек! После того как хозяюшка заботливо снимает все филе с курицы и пускает его на всевозможные вкусности, остается куча унылых косточек, вот и копятся они в морозильнике, дожидаясь удобного случая. Сегодня этот случай настал. Приготовим ка мы из них холодец, очень легкий и даже очень полезный!

Состав:

1 вариант (обычный)

Бульон куриный - 1 литр

Куриное мясо - 500гр.

желатин - 2 ст. л.

вода - 150гр.

соль, перец - по вкусу

лавровый лист - 2 листика

перец душистый - 5 горошин

чеснок - по вкусу

2 вариант (диетический)

Бульон куриный - 1500 литр

Куриное мясо - 500гр.

желатин - 40-50гр

вода - 150гр.

соль, перец - по вкусу

лавровый лист - 2 листика

перец душистый - 5 горошин

Калорийность:

1 вариант: 100гр = 70кк.

2 вариант: 100гр = 47кк.

Приготовление:

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Прежде всего, нам нужно сварить косточки и получить бульон и мясо.
P.S. Советую срезать весь лишний жир!

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Кладем косточки в кастрюлю и заливаем холодной водой

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Для первого варианта: доводим до кипения, снимаем пену, добавляем душистый перец и варим на медленном огне до готовности.
Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Такое длительное томление нужно для того, чтобы все хрящики разварились и мясо легко снималось с костей.

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Пока мясо вариться, насыпаем в миску сухой желатин, заливаем холодной водой и даем ему как следует набухнуть.

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Для второго варианта:
Доводим до кипения, сливаем полностью всю жидкость (!), заливаем кипятком и еще раз доводим до кипения. И этот бульон у нас уходит…. правильно в раковину! Третий раз заливаем кипятком, снова доводим до кипения, добавляем душистый перец и, наконец то, варим на медленном огне до готовности. Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Для чего столько усилий? Дело в том, что только при такой варке из бульона уйдет все вредное и останется сплошная польза и здоровье! Именно такой бульон называют «Еврейский пенициллин» Ну и само собой, в таком бульоне практически нет вредного холестерина.
Какой вариант выбрать, решать Вам.

Дальше действуем одинаково, только количество бульона и желатина у нас разное.
Вытаскиваем косточки на большую плоскую тарелку и оставляем охладиться.

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Снимаем мясо со всех косточек очень аккуратно, так как попадаются очень мелкие косточки!
Для первого варианта добавляем чеснок от души и подсаливаем если нужно.
Для второго варианта чеснок лучше не добавлять, так как вариант у нас — Диетический! А чеснок способен очень сильно разогнать наш аппетит!

Вспоминаем про наш замоченный в воде желатин и отправляем его в микроволновку буквально на 30 секунд (максимум на минуту!) это зависит от мощности Вашей микроволновки. Главное, чтобы он растворился, но не закипел!
Вливаем через ситечко растворившийся желатин в процеженный бульон и смешиваем обе жидкости.

Легкий куриный холодец
Легкий куриный холодец

Заливаем подготовленное мясо этим желатиновым бульончиком и отправляем остужаться. Я чаще всего оставляю остужаться на всю ночь.
На следующий день достали, украсили и ……. да с хреном и горчичкой!

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)
Еда
6,93 млн интересуются