Холодец обыкновенный! Хотя нет, скорее это холодец необыкновенный или не совсем привычный. Готовится он из ... куриных косточек! После того как хозяюшка заботливо снимает все филе с курицы и пускает его на всевозможные вкусности, остается куча унылых косточек, вот и копятся они в морозильнике, дожидаясь удобного случая. Сегодня этот случай настал. Приготовим ка мы из них холодец, очень легкий и даже очень полезный!
Состав:
1 вариант (обычный)
Бульон куриный - 1 литр
Куриное мясо - 500гр.
желатин - 2 ст. л.
вода - 150гр.
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 2 листика
перец душистый - 5 горошин
чеснок - по вкусу
2 вариант (диетический)
Бульон куриный - 1500 литр
Куриное мясо - 500гр.
желатин - 40-50гр
вода - 150гр.
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 2 листика
перец душистый - 5 горошин
Калорийность:
1 вариант: 100гр = 70кк.
2 вариант: 100гр = 47кк.
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно сварить косточки и получить бульон и мясо.
P.S. Советую срезать весь лишний жир!
Кладем косточки в кастрюлю и заливаем холодной водой
Для первого варианта: доводим до кипения, снимаем пену, добавляем душистый перец и варим на медленном огне до готовности.
Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Такое длительное томление нужно для того, чтобы все хрящики разварились и мясо легко снималось с костей.
Пока мясо вариться, насыпаем в миску сухой желатин, заливаем холодной водой и даем ему как следует набухнуть.
Для второго варианта:
Доводим до кипения, сливаем полностью всю жидкость (!), заливаем кипятком и еще раз доводим до кипения. И этот бульон у нас уходит…. правильно в раковину! Третий раз заливаем кипятком, снова доводим до кипения, добавляем душистый перец и, наконец то, варим на медленном огне до готовности. Затем добавляем лавровый лист и томим еще минут 10-20.
Для чего столько усилий? Дело в том, что только при такой варке из бульона уйдет все вредное и останется сплошная польза и здоровье! Именно такой бульон называют «Еврейский пенициллин» Ну и само собой, в таком бульоне практически нет вредного холестерина.
Какой вариант выбрать, решать Вам.
Дальше действуем одинаково, только количество бульона и желатина у нас разное.
Вытаскиваем косточки на большую плоскую тарелку и оставляем охладиться.
Снимаем мясо со всех косточек очень аккуратно, так как попадаются очень мелкие косточки!
Для первого варианта добавляем чеснок от души и подсаливаем если нужно.
Для второго варианта чеснок лучше не добавлять, так как вариант у нас — Диетический! А чеснок способен очень сильно разогнать наш аппетит!
Вспоминаем про наш замоченный в воде желатин и отправляем его в микроволновку буквально на 30 секунд (максимум на минуту!) это зависит от мощности Вашей микроволновки. Главное, чтобы он растворился, но не закипел!
Вливаем через ситечко растворившийся желатин в процеженный бульон и смешиваем обе жидкости.
Заливаем подготовленное мясо этим желатиновым бульончиком и отправляем остужаться. Я чаще всего оставляю остужаться на всю ночь.
На следующий день достали, украсили и ……. да с хреном и горчичкой!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)