Пиво, у которого аромат и вкус всегда раскрывается по-разному. Тут реально можно сломать голову.
Во-первых, высокое содержание алкоголя, как ни крути, мешает выделить в аромате отдельные ноты типа сливок, карамели, спелой сливы, шоколада и т.д. Во-вторых, если Gulden Draak оставить в холодильнике или кладовке и забыть о нём на полгода (а лучше - на год), то аромат будет ещё сложнее, а вкус намного лучше.
Пиво Gulden Draak относится к стилю тёмный трипель, так заявляет производитель Бельгийские монахи очень интересно варят трипели: после основного брожения пиво подвергается вторичной ферментации при температуре не более 10С, только потом фильтруют.
Во вторичной ферментации Gulden Draak добавляют сахар и винные дрожжи, отсюда и крепость выше, и аромат интересней.
Вишенка на торте - кройзенинг. Это когда пиво разливают по бутылкам и туда ещё добавляют свежих дрожжей, которые продолжают брожение ещё месяц, но уже в бутылке.
В общем, не пиво, а прям вино или коньяк, который с годами становится только лучше. Если, конечно, хранить не на открытом солнце или в парилке.
Отличается ли вкус у Gulden Draak возраста 4-8-14 месяцев с даты розлива? Да. И один вариант мне не особо понравился.
Сначала по ТТХ быстро пройдемся. Плотность - 23%. Крепость - 10,5%. Производитель: Brouwerij Van Steenberge.
Теперь к самому интересному.
Сначала о молодом Gulden Draak, который прожил с момента розлива до попадания в мой бокал 4 месяца.
В новой этикетке, пробовал недавно. В аромате улавливаются фрукты (черешня, персик), немного пряностей, ирис и мёд. Никакой спиртуозности не чувствуется.
Вкус сложноват, чувствуется солод, чернослив. Очень плотное пиво, прям кажется немного "маслянистым".
С каждым глотком более четче выявляется во вкусе карамель. Во послевкусии чувствуется легкие солод с горчинкой.
После бутылочки в пищеводе и желудке включается отопление, даёт о себе знать наличие высокого процента алкоголя в пиве. И это круто! Таким и должно быть крепкое пиво, без неприятной спиртуозности во вкусе, которую хочется перебить чем-то, что под руку попадется за столом.
Переходим к более зрелой восьмимесячной версии. Вот она мне не понравилась, дегустировал этим летом.
Аромат стал вообще непонятным, улавливается только ирис и немного карамели. А вот вкус - сливочный, по ходу диацетил (спорный дефект, который не всем стилям пива подходит).
И здесь я, честно говоря, не въехал, как мог образоваться диацетил. Заражение молочнокислыми бактериями - исключено, поскольку после розлива добавляют свежие дрожжи, а они гасят диацетил. Или может такой штамм дрожжей используют, что даёт при созревании вкус жирно-масляного попкорна. Странно, что в молодой версии пива намек на диацетил отсутствовал.
Кому как, но мне вкус сливочного масла нравится только в стаутах, он там больше подходит.
Последняя, самая выдержанная версия - 14 месяцев.
И вот тут, друзья, приходит озарение. Если ты не въехал в чем весь цимес крепких бельгийских элей, то другую бутылочку такого же непонятного пива попридержи в кладовке пару месяцев, при комнатной температуре. Игра стоит свеч!
Аромат уже ближе к тому, что пишут на сайтах о нём: помимо карамели и сухофруктов уже улавливаются кофейно-шоколадные нотки. А вкус - нечто, с винными и коньячными нотками, только пьётся намного мягче.
Вот одного-двух таких шкаликов хватит для приятного и солидного вечера. Хочется закурить сигару. Вот с таких примеров люди потом забывают о бурбонах, виски, португальском портвейне. Более того, с таких примеров люди начинают не жрать литрами пиво, а любить его. И потратят аналогичную сумму за 1-2 бутылочки вместо двух полторашек "живого")))
А вам как Gulden Draak, зашёл? Обращали внимание на дату розлива перед тем как пить? Делитесь своим мнением в комментариях.
P.S. По такому принципу хочу дать ещё пару шансов Кваку. Потому что изначально знакомство с этим пивом не задалось, в последующие разы - аналогично. Мне оно просто показалось крепким со скучным солодовым вкусом.
#пиво_твой_друг_рекомендует