Привет, дорогой друг! Большинство из нас, как собственно и я сама, плохо представляют себе жизнь в африканских странах. Особенно, в таких крошечных государствах как Гвинея-Бисау. Будем исправляться. Сегодня в рубрике "необычные блюда" не совсем блюдо, но очень важный ингредиент. Без него любой даже самый дорогой деликатес покажется пресным и безвкусным. Да, ты правильно догадался. Речь идёт о соли, которую добывают на севере страны. Дочитай до конца, и ты узнаешь, каким трудом она достается и где купить кристально чистую соль.
Музыка для настроения:
С ноября по май в городке Фарим кипит работа по добыче соли. Здесь к Атлантическому океану устремляется река Кашёу. И вода в ней отнюдь не пресная, а солёная. В период засухи вода уходит, оставляя солончаки в русле реки, а также на окружающих мангровых зарослях.
Тогда-то и начинается кропотливый и долгий труд добытчиков соли. Причём, большинство из них — женщины, а технология полностью ручная.
Технология добычи
Сначала, пропитанную солью почву просеивают через натянутую на деревянные рамы ткань. Иногда, для этого используют глиняные горшки с крошечными отверстиями.
Затем, в огромных металлических кастрюлях кипятят рассол. Огонь, подпитываемый все теми же мангровыми деревьями, разводят прямо на улице.
Полученная соль идеально белая, и спрос на неё очень высок. После утомительного процесса варки и выпаривания соли, женщины отправляются на рынок, чтобы продать результаты своего труда.
К сожалению, растущая потребность в соли, стала причиной массовой вырубки мангровых зарослей. Сегодня эту проблему пытаются решить путем изменения технологии добычи минерала: создаются искусственные пруды и заводи, где соль извлекают путем испарения.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где купить:
Если судьба занесёт тебя в Фарим, то отправляйся прямиком на городской рынок (Farim Market). Женщины с плетеными корзинами, наполненными белоснежными россыпями соли, точно попадутся на твоём пути. Несмотря на усталость, на их лицах почти всегда улыбки. Такие же белоснежные, как и их соль.
***
Честно говоря, узнав про тяжёлую работу этих сильных жительниц Фарима, я перестала ныть, что мне скучно сидеть в тёплом офисе.
⬇⬇⬇Ставь 👍, если тебя впечатляют такие истории, или 👎, если жизнь на африканском континенте видится тебе сложной и унылой.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂
Источники информации:
- https://www.fondazioneslowfood.com/en/slow-food-presidia/farim-salt/
- https://www.tasteatlas.com/farim-salt
- http://www.guinendadi.it/eng/story_detail_fatoumata.php