Найти в Дзене
Олег Петухов

Ачма.

Сытное и вкусное блюдо с сыром – интерпретация на тему хачапури, хотя значительно более сложное в приготовлении. По существу, это обычное пельменное тесто, прослоенное большим количеством сыра или смесью разных сортов сыра, что предпочтительнее. Чем тоньше пласты теста, тем вкуснее получается выпечка.

Порции: 6–8

Калорийность: 380 ккал/100 г

Уровень сложности: 3

Подготовка: 40 мин

Приготовление: 1 ч

Детский

Для теста:

1 кг пшеничной муки

5 яиц

1 стакан воды

Соль

Для начинки:

1 кг сулугуни

300–500 г растопленного сливочного масла

200 г сметаны

1. Замесите крутое тесто: смешайте муку с щепоткой соли и яйцами, добавьте воду, как следует вымесите тесто и не жалея сил отбейте его о стол. Разделите тесто на 6–8 частей. Одна часть должна быть больше других. Оставьте на 10–20 минут.

2. Сыр натрите на терке и смешайте с частью растопленного масла и сметаной.

3. Самую большую часть теста тонко раскатайте по размеру противня с высокими бортами, учитывая, что тесто должно с них чуть свешиваться. Уложите в смазанный маслом противень и полейте частью растопленного масла.

4. Оставшиеся части теста раскатайте так же тонко, один пласт оставьте, остальные по очереди окуните сперва в кипящую воду на 1–2 минуты, а затем обдайте холодной водой. Промокните полотенцем от лишней воды.

5. На основу выложите три отваренных пласта теста, каждый слой поливая маслом. Сверху поместите часть сырной начинки, затем снова три пласта теста, смазанные маслом, на них оставшуюся начинку. Загните края теста и накройте оставшимся сырым пластом. Разрежьте острым ножом на порции, полейте оставшимся маслом и выпекайте в духовке 1 час до золотистой корочки при 180 С.

Совет

В качестве эксперимента попробуйте использовать готовые листы лазаньи. Сыром можно перекладывать каждый слой.

#рецепт #готовимвкусно #готовимвкуснодома #грузинскаякухня #ачма

Еда
6,93 млн интересуются