У нас прям-таки "бум" карельской форели! 🐟🐟🐟 Говорят, свежевыловленной. Не доверять оснований нет - рыба и правда замечательного качества. Очень много попадается с икрой.
В интернетах пишут, что самку легко отличить по более "тупой" физиономии😂😂😂. А теперь главное - КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ
🐟 Понятно, что икра в ястыках (плёнках), нужно от них избавиться. Греем воду до такой температуры, чтобы можно было руками в ней перебирать икру, вода должна быть довольно горячей!
🐟 Наливаем воду в глубокую миску, опускаем ястыки и пальцами максимально счищаем икринки от ястыковой пленки. Далее очень удобно использовать миксер (не путать с блендером!), на самой малой скорости, ястык "наматывается" на венчики, их в процессе нужно промыть несколько раз. Икра не сварится, не переживайте, икринки очень легко отделяются от пленок. Икра может лишь чуть посветлеть, но при засоле опять станет яркой - проверено!
🐟 Пленки выбрасываем, а икру несколько раз промываем под проточной холодной водой, откидываем на сито, даём стечь лишней влаге минут 10-15.
🐟 Пересыпаем икру в чистую миску, по вкусу солим смесью соли и сахара в соотношении 2:1 (например, соль 2 ст.л + сахар 1 ст.л), хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут просолиться. В процессе пару раз перемешиваем для равномерного просола.
🐟 Не промывая, выкладываем в мелкое сито и оставляем минут на 15, чтобы стекла лишняя влага. Перекладываем в баночку (лучше стерилизованную) и храним в холодильнике. Есть можно уже через пару часов . Хранится в холодильнике не более 1 недели.
🐟 Если икры много, можно часть разложить по маленьким контейнерам граммов по 100 (на один раз) и убрать в морозилку. Поверьте, такая икра не будет хуже, тоже многократно проверенный способ хранения! Главное, не форсировать события и размораживать её медленно, при комнатной температуре или просто на полке холодильника.
P.S. В этот раз мне попалось 150 г икры, взяла 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, солила 13 минут.