Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Михайлович Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики.
В лабораторию были отправлены торты брендов: «У Палыча», «Добрынинский», Mirel, AMA, «Господарь», «Клер Дэлис».
Опасный торт!
Три образца не прошли главный тест – на безопасность. В «Добрынинском» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, существенно, в 5 раз! А в торте AMA был обнаружен золотистый стафилококк.
Наличие золотистого стафилококка – показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или несоответствия используемого сырья (в частности, молокосодержащего) требованиям безопасности. При этом источником стафилококка может быть как заболевший человек, так и бессимптомный носитель.
Но этим список нарушений, выявленных в образце бренда АМА не ограничивается: в торте обнаружили не заявленный в маркировке консервант бензойную кислоту, причем в существенной (действующей) концентрации.
А в торте «Клер Дэлис» превышен уровень содержания дрожжей, то есть он также не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Образцы «Добрынинский», AMA, «Клер Дэлис» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Пальмовое масло вместо сливочного
По классическому рецепту, «Прага» состоит из трех коржей (они выпекаются из бисквитного текста с добавлением сливочного масла и какао), пропитанных коньяком и прослоенных кремом (он изготавливается из сливочного масла, желтков куриных яиц, какао, сгущенного молока).
Любые отступления от традиционной рецептуры — введение в заблуждение потребителей. Например, замена молочных жиров на растительные. Именно так и поступили почти все производители. Исключительно молочный жир с добавлением масла какао содержится только в одном торте - «У Палыча». Жирно-кислотный состав всех остальных образцов соответствует растительному жиру с высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. Но здесь есть еще один нюанс: если большинство производителей честно указало состав на этикетке, «Клер Дэлис» пошел своим путем. Нельзя не отметить особый цинизм этого производителя, который указал в маркировке, что продукция «не содержит растительных жиров» и покрыта шоколадом. Реальный жирнокислотный состав глазури и корпуса свидетельствует о том, что вместо обещанного шоколада и масла какао используется дешевая кондитерская глазурь на основе кокосового или пальмоядрового масла с добавлением жидкого растительного масла. Кроме того, в маркировке этого образца крупным шрифтом указано «без Е», однако в написанном мелком шрифте составе указан консервант.
Какой торт самый вкусный?
Все мы ценим десерты за вкус и немного (или много?) – за внешний вид. Органолептическая оценка тортов и других кондитерских изделий всегда заслуживает самого пристального внимания. К сожалению, у экспертов возникли замечания почти ко всем образцам. Только образец «У Палыча» не вызвал нареканий.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Добрынинский», AMA, «Клер Дэлис» добавлены в Черный список «Росконтроля». Торты «У Палыча», Mirel, «Господарь» могут быть рекомендованы к покупке.
Любите "Птичье молоко"? Узнайте, какой торт самый вкусный и безопасный!
Какой вафельный торт не попал в Черный список?
Наполеон, но не император: читайте итоги теста