Найти в Дзене
Росконтроль

В знаменитом торте "Прага" известного бренда найден стафилококк

Оглавление

Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Михайлович Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики.

В лабораторию были отправлены торты брендов: «У Палыча», «Добрынинский», Mirel, AMA, «Господарь», «Клер Дэлис».

Опасный торт!

Три образца не прошли главный тест – на безопасность. В «Добрынинском» превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой, причем, существенно, в 5 раз! А в торте AMA был обнаружен золотистый стафилококк.

Наличие золотистого стафилококка – показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или несоответствия используемого сырья (в частности, молокосодержащего) требованиям безопасности. При этом источником стафилококка может быть как заболевший человек, так и бессимптомный носитель.

Но этим список нарушений, выявленных в образце бренда АМА не ограничивается: в торте обнаружили не заявленный в маркировке консервант бензойную кислоту, причем в существенной (действующей) концентрации.

А в торте «Клер Дэлис» превышен уровень содержания дрожжей, то есть он также не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Образцы «Добрынинский», AMA, «Клер Дэлис» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Пальмовое масло вместо сливочного

По классическому рецепту, «Прага» состоит из трех коржей (они выпекаются из бисквитного текста с добавлением сливочного масла и какао), пропитанных коньяком и прослоенных кремом (он изготавливается из сливочного масла, желтков куриных яиц, какао, сгущенного молока).

-2

Любые отступления от традиционной рецептуры — введение в заблуждение потребителей. Например, замена молочных жиров на растительные. Именно так и поступили почти все производители. Исключительно молочный жир с добавлением масла какао содержится только в одном торте - «У Палыча». Жирно-кислотный состав всех остальных образцов соответствует растительному жиру с высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. Но здесь есть еще один нюанс: если большинство производителей честно указало состав на этикетке, «Клер Дэлис» пошел своим путем. Нельзя не отметить особый цинизм этого производителя, который указал в маркировке, что продукция «не содержит растительных жиров» и покрыта шоколадом. Реальный жирнокислотный состав глазури и корпуса свидетельствует о том, что вместо обещанного шоколада и масла какао используется дешевая кондитерская глазурь на основе кокосового или пальмоядрового масла с добавлением жидкого растительного масла. Кроме того, в маркировке этого образца крупным шрифтом указано «без Е», однако в написанном мелком шрифте составе указан консервант.

-3

Какой торт самый вкусный?

Все мы ценим десерты за вкус и немного (или много?) – за внешний вид. Органолептическая оценка тортов и других кондитерских изделий всегда заслуживает самого пристального внимания. К сожалению, у экспертов возникли замечания почти ко всем образцам. Только образец «У Палыча» не вызвал нареканий.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Добрынинский», AMA, «Клер Дэлис» добавлены в Черный список «Росконтроля». Торты «У Палыча», Mirel, «Господарь» могут быть рекомендованы к покупке.

Любите "Птичье молоко"? Узнайте, какой торт самый вкусный и безопасный!

Какой вафельный торт не попал в Черный список?

Наполеон, но не император: читайте итоги теста

-4

Еда
6,93 млн интересуются