Найти в Дзене
2 повара

Овощная запеканка в мультиварке

Оглавление

Овощная запеканка в мультиварке – это отличный способ вкусно пообедать или поужинать, не перегружая при этом желудок и не потребляя лишних калорий. Летом и ранней осенью, когда овощи в изобилии, я частенько готовлю именно её. Это быстро и просто, а состав может меняться в зависимости от наличия продуктов. Запеканку можно сделать как из свежих, так и из замороженных овощей.

Ингредиенты:

цветная капуста — 400 грамм;

сладкие перцы — 2 штуки;

картофель — 2 штуки;

помидоры — 2 штуки;

баклажан — 1 штука;

куриные яйца — 5 штук;

молоко — 200 миллилитров;

соль — 1,5 чайные ложки;

сахар — 0,5 чайной ложки;

специи — по вкусу;

растительное масло — 2 столовые ложки;

свежая зелень — 10 веточек.

Приготовление овощной запеканки в мультиварке.

Подготовьте все необходимые овощи, чтобы ничего не забыть. Все овощи должны быть средних размеров, но пропорции все же можете выбрать на свое усмотрение.

Сладкий перец вымойте и разрежьте на 2-3 части. Удалите семена и хвостик. Затем нарежьте перец небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Цветную капусту прополоскайте проточной водой и тщательно осмотрите, ведь в соцветиях могут скрываться мелкие насекомые. Можно разобрать ее на мелкие соцветия и замочить в слегка подсоленной воде на 15-20 минут.

Баклажан промойте, если кожура грубая, ее лучше срезать. Затем нарежьте его небольшими кубиками или опять же соломкой.

Помидоры промойте и нарежьте кубиками, не забудьте удалить пятнышко, куда крепится плодоножка.

Картофель почистите и промойте, затем нарежьте кубиками или брусочками. С нарезкой покончено, переходите к следующему этапу.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, затем сложите в нее все нарезанные овощи, перемешайте их.

Насыпьте соль, сахар, специи в кастрюлю. Закройте крышку и выберите функцию «Выпечка» на 40 минут. На этом режиме крышку открывать не нужно, перемешивать овощи тоже.

Пока запекаются овощи, приготовьте «заливку». В глубокую миску вбейте яйца и залейте их молоком, можно добавить щепотку соли.

Взбивайте яйца с молоком с помощью блендера или венчика, пока масса не станет полностью однородной.

После сигнала таймера откройте крышку мультиварки и вылейте туда яично-молочную смесь. Распределите ее равномерно по всей площади кастрюли. Закройте крышку и снова выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Через 10 минут приоткройте крышку и продавите запеканку до самого дна лопаткой, чтобы не осталось непропеченных участков.

Пока готовится запеканка, возьмите свежую зелень (укроп, петрушку) и промойте ее. Стряхнув воду, положите ее на дощечку и мелко нарубите.

За 5 минут до окончания выпечки посыпьте запеканку зеленью. Лопаткой нарежьте ее на порционные куски и разложите по тарелкам. Иногда к запеканке я могу подать сметану или какой-либо соус, например, чесночный. Ужин готов, приятного аппетита!