Найти в Дзене
Худеем комфортно.

Худеем комфортно. 7 пищевых привычек, которые помогут вам забыть про лишний вес навсегда. Привычка №4.

Первая пищевая привычка детально описана ЗДЕСЬ

Вторая пищевая привычка детально описана ЗДЕСЬ

Третья пищевая привычка детально описана ЗДЕСЬ

Пищевая привычка №4 относится к более высокому уровню понимания процесса похудения.
Применяя математические термины, первые три привычки можно отнести к арифметике, а привычка № 4 — это уже алгебра.
И так же, как без знания простых действий в арифметике (сложение, вычитание, умножение и деление), нельзя перейти на более высокий уровень в математике, точно так же, без трех базовых пищевых привычек мы не сможем разобраться с механизмом естественного снижения веса нашего тела.
Проще говоря без трех привычек:
- принимать небольшой объем пищи за один раз;
- тщательно пережевывать пищу;
- находится в состояние покоя и концентрации на процессе приема пищи,
нам не избавиться от избыточного веса естественным путем.

Но применяя ТОЛЬКО эти три привычки, наш вес будет снижаться медленнее, чем с применением ЧЕТЫРЕХ пищевых привычек.

ЧЕТВЕРТАЯ привычка – ускоритель процесса похудения.


Забегая вперед, скажу, что, овладев всеми семью привычками, мы всегда будем есть правильно. Где бы мы не принимали пищу: дома, в ресторане, на вечеринке у друзей.
Однажды научившись это делать (правильно питаться), мы не наберем лишний вес, ни при каких обстоятельствах.


Это как опытный спортсмен, например боксер, находясь на ринге мгновенно, автоматически принимает решение куда ударить, как увернуться от удара противника и как не упасть, если ты этот удар «пропустил».
Или как горнолыжник во время спуска автоматически преодолевает встречающиеся на пути препятствия, сохраняет равновесие несмотря на высокую скорость движения и достигает финиша.
Все это, благодаря навыкам, которые они у себя выработали.


А семь пищевых привычек — это навык правильно питаться.


За каким бы столом с едой мы не находились, этот навык поможет нам все сделать правильно, с максимально выгодой для организма.

А теперь конкретно.
Еда необходимая для поддержания жизнедеятельности нашего организма содержит белки, жиры и углеводы. А также клетчатку.
Каждый из этих компонентов важен, отсутствие или нехватка какого-либо из них приводят к болезням и смерти.
Практически все продукты одновременно содержат и белок, и жиры, и углеводы. Большинство из них и клетчатку.
В одних больше содержания белка (мясо, рыба, яйцо, нежирные молочные продукты, орехи, некоторые бобовые).
Другие содержат больше углеводов:
- простых (сахар, фрукты, мед, молочные продукты, выпечка, сдоба);
- и сложных (крупы, макароны твердых сортов, хлеб, мука, картофель, кукуруза, некоторые бобовые).
Третьи больше жиров (сало, жирное мясо, плоды авокадо, сыр, желток яйца, жирное молоко).


Есть разные схемы питания:
- для поддержания веса стабильным;
- для снижения веса;
- для увеличения веса.


Схема для снижения веса такова: три основных приема пищи и два перекуса (первая пищевая привычка).


Пищевая привычка № 4. В трех основных приемах пищи белки и углеводы должны распределятся так:
1 прием пищи – углеводы.
2 прием пищи — углеводы и белки.
3 прием пищи – белки.


Самый сложный это 3 прием пищи – белки.
В идеале этот прием пищи должен состоять, например, из мясных продуктов (либо из рыбы, либо из бобовых, содержащих много белка) без гарниров и соусов (потому что это уже углеводы).


Но это непросто. Мы привыкли есть углеводы во всех трех основных приемах пищи и в двух перекусах.  Именно поэтому у нас избыточный вес.
И в белковом приеме пищи, нам будет не хватать привычных углеводов. Не сразу.

Поначалу покажется несложно съесть вкусную мясную отбивную без гарнира. Но примерно на третий или четвертый день, белковый прием пищи станет дискомфортным. Нам очень захочется добавить углеводов в этот прием пищи.
А теперь внимание!

Как только мы почувствуем дискомфорт во время белкового приема пищи, мы спокойно добавляем в него углеводы. Например, рис к мясной отбивной.
В следующие пару дней белковый прием пищи пройдет легко. Затем, когда снова возникнет непреодолимое желание «разбавить» белки углеводами, спокойно разбавляем.


И еще. Раз в неделю, можно (и нужно) устроить свободный прием пищи. Есть все что захочется и когда захочется.
Это часть плана. Организм не должен испытывать стресс и «впадать в панику».

-2


Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном питании таково: 1 часть(белки) / 1,2 части(жиры) / 4,6 части (углеводы). В течение дня организм должен получить на 1 часть белка, 1,2 части жира и 4,6 части углеводов.
Калорийность пищи, для взрослого человека не должна быть ниже 1500 ккал (это 45 г белка, 55 г жиров, 205 г углеводов).
Меньше – опасно для здоровья.
Пищевой рацион каждого из нас очень индивидуален, зависит от пола, возраста, уровня физической нагрузки.
Дать нам однозначные и точные рекомендации по питанию не сможет никто.
Слишком много данных надо будет проанализировать (анализ крови, определяющий непереносимость тех или иных продуктов, уровень нашего метаболизма, генетические особенности и т.д.)
И даже изучив и проанализировав все это, рекомендации будут приблизительными.
По той простой причине, что есть переменные составляющие. Такие, как температура окружающей среды, давление, климатические особенности местности, где в настоящий момент вы находитесь, и пр. Все это воздействует на работу наших органов и назавтра ваши анализы могут отличаться от сегодняшних.
Учесть все это не может ни один специалист по питанию (даже если это медперсонал, в полном составе, швейцарской специализированной клиники. Или, где там лучшая медицина в мире?).


Кроме того, наука шагает вперед и сегодняшние истины завтра могут быть опровергнуты новыми научными данными.
Как было, например, с нормой потребления яиц. Раньше — не больше 2 яиц в неделю. А сейчас 1-2 в день не проблема, если нет медицинских противопоказаний.
Как же быть? Где правда?
Но есть хорошая новость. Она заключается в том, что наш организм обязательно подскажет, где правда. Безошибочно и точно.


И для того, чтобы «услышать» эти подсказки и нужны три первые главные пищевые привычки.
Каждый раз съедая небольшое количество еды (мы же разделили наш дневной объем пищи на 5-6 частей), при этом тщательно пережевывая каждый кусок и сконцентрировавшись на этом процессе (еды), мы не пропустим сигналы нашего организма.
Когда пятый пирожок уже не такой вкусный как первый, значит надо остановиться. Прием пищи закончен.
Если до следующего приема пищи, мы чувствуем себя хорошо, полны энергии, значит мы ели то, что нам полезно.
Если есть дискомфорт после приема пищи, мысленно представьте себе продукты, которые вы ели. И если мысль о каком-либо из них неприятна, значит пока не ешьте его (это продукт). Именно пока. Потому что, через некоторое время, вам опять захочется этот продукт и надо его снова включать в рацион.
Я так вычислил для себя макаронные изделия. После них я чувствовал тяжесть в желудке. Я их просто исключил из рациона на время. Если я захочу макароны, значит я снова их начну есть.
Итог всего прочитанного вами:
Делим продукты содержащие углеводы и белки и «разносим» их как можно дальше друг от друга.
Утром — углеводы в основном;
Днем – углеводы и белки;
Вечером — белки.
Можно менять местами, утро начинать с белков, а заканчивать день углеводами.
Все приемы пищи небольшие по объему, тщательно пережеванные, в спокойном, концентрированным на еде, состоянии.
Прислушиваемся к ощущениям и на их основе отбираем себе продукты, от которых:
- комфорт в желудке;
- энергия и бодрость до следующего приема пищи.
На сегодня все.

Завтра расскажу о привычке № 5. И без нее четыре предыдущих привычки не дадут нужного эффекта. Для людей с избыточным весом (как и для меня, в свое время) она будет неожиданным сюрпризом. Приятным.
Всем успеха!
До завтра.

Еда
6,93 млн интересуются