Найти тему
Культурное Животное

Этого блюда точно не будет на моем праздничном столе. Холодец

Помните почти сакральное из русской литературы: «Тварь ли я дрожащая или право имею»?
Я сейчас не про нравственные метания Родиона Раскольникова. И не о трудностях написания сочинений по литературе. Я о русской кухне, точнее об одном таком же почти сакральном блюде.

Для меня лично «тварь дрожащая» - это ХОЛОДЕЦ. Крылья, ноги и хвосты, замершие в густом бульоне.

У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо, которым она с гордостью потчует за столом, нахваливает и подкладывает. Кто-то спец по кондитерским изделиям, кто-то по рыбным блюдам, кто-то по салатам. Ну, есть такие, кто вообще не готовит и довольствуется полуфабрикатами и едой в коробочках по доставке. Каждому свое.
Но вот холодец… камень преткновения и священная корова. Хотя, вполне возможно, что и свинья и курица. Кто из чего…

Для кулинарок старшего поколения король праздничного стола – холодец. Право не знаю, что вкусного и невероятного в вываренных костях и субпродуктах. Меня от одного вида воротит. И от запаха. Нет, я не вегетарианка. Хотя я очень люблю животных. Живых, конечно, больше. Ну и в виде мяса тоже. Каюсь. И я считаю, что и бестолково квохчущие куры и мудрые лентяйки хрюшки и неспешные большеглазые коровы достойны большего, нежели быть вываренными в течение многих часов в скороварке. Когда и от мяса-то толком ничего не остается. Неуважение какое-то.

она достойна большего....
она достойна большего....

Но, так уж повелось в наших домах, что если ты не ешь холодец, то ты не уважаешь хозяев.

Ты можешь отказаться от салата из пятидесяти трех ингредиентов под авторским соусом. От собственноручно выращенных на скудном дачном суглинке ананасов и авокадо. От добытого мужем хозяйки глухаря. Даже от пышного тирамису, ароматного брауни и похожих на хипстерские игрушки макарунов (не путать с макаронами). Да, от макарон, то есть пасты с мидиями и тремя видами сыра тоже можно отвернуться. Как и от настоящего узбекского плова по семейному рецепту соседа-гастарбайтера.
Ты имеешь полное право сделать брезгливое «Пфуй» домашним роллам, хотя хозяйка даже прошла трехдневные платные экспресс-курсы по их изготовлению и умеет не только пять видов «Филадельфии», но и посвящена в секреты канонической варки риса и пластования рыбы.

-3

Но вот от холодца ты отвернуться не смеешь. Всё! Одно неверное движение и ты враг навеки. Гневно поджатые губы, кислая мина и немой укор во взгляде, сменяющийся фразой: «А не засиделись ли вы, гости дорогие»!

- Ой, а можно мне еще плова? И роллы такие замечательные!
- А холодец ты, что не ешь?
А что возразить? Видно, что ты не веганка и не на диете. Иначе бы не уминала манты вприкуску с тирамису.
Пару раз до слез было. И моих и хозяйских. Мол, я тут четыре часа у плиты, а она нос воротит! Зажралась!

А как объяснить, что у меня от одного вида холодца тошнота подкатывает? Не знаю почему. Может, дурные детские воспоминания, может еще что-то. Кстати, заметили, что бывает еда, которую дети не воспринимают. Печенка там, гречка. Типа как взрослая еда.
Вот и мне говорят – ты не доросла до холодца! Тебе пока не понять!

Кстати, а вы едите холодец или КУШАЕТЕ?

не желаю видеть свинью в таком виде
не желаю видеть свинью в таком виде

Да и не надо. Так что не предлагайте и не нахваливайте.
Так что на моем
новогоднем столе холодца не будет. 146%. Или даже 150%.

А ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ХОЛОДЕЦ, КАК НЕ ЛЮБЛЮ ЕГО Я?