Сейчас существует много гибридных сортов и из правила встречается исключение, но обычно дело обстоит так, как описано ниже.
Белый и желтый больше подходит для пюре, так как рассыпчатый и мягкий. Белая картошка богата ценным белком — туберином (полезный растительный белок). В ней больше крахмала, и она начинает разваливаться при жарке на сковороде. В картофеле с желтой мякотью больше каротина, он в меру сладкий, не очень развариваемый, хорош в салатах и супах.
Красный и розовый обычно более плотный и больше подходит для жарки, варки в мундире или запекания в духовке. Если из этой картошки готовить пюре, то с большой вероятностью получится текстура с комками. Хорошо и долго хранится.
Для любителей экзотики и полезного питания стоит обратить внимание на фиолетовый картофель. Он богат витаминами, в особенности витамином В и С, каратиноидами, белками и аминокислотами. Его относят к диетическим продуктам, имеет пониженное содержание крахмала. Встречаются рецепты, предлагающие есть этот картофель в сыром виде в салате. Меньше вбирает из почвы нитратов. Этот картофель понижает артериальное давление. Он имеет ореховый привкус, яркость которого зависит от сорта. Помимо преимуществ, имеет ряд минусов, но все зависит от сорта. Они касаются выращивания. Он более капризный и прихотливый. Большинство сортов подвержено воздействию парши и фитофторе. При размножении "глазками", мельчает. Его особенно любит колорадский жук.
На данный момент существует огромное множество сортов и наиболее полные и подробные характеристики можно получить из описания к сорту. В зависимости от сорта отличается содержание крахмала, витаминов и микроэлементов. Отличаются и рекомендации по посадке и уходу.
А картофель какого цвета и сорта высаживаете вы? Возможно есть самый любимый?