Причин, почему в других странах не едят гречку, довольно много. И зависят эти причины от конкретной страны и ее менталитета. Чем ближе страна находится к России, тем большее распространение получила там эта крупа. Исключением является Израиль, но распространенность гречки там объяснить довольно просто – русские эмигранты.
Например, в США и Западной Европе она не продается в обычных супермаркетах и считается пригодной только для корма скота. Найти ее можно лишь в зоомагазинах. Не привыкшим с детства к гречке иностранцам она кажется на вкус какой-то горькой, невкусной и «химической».
За пределами России на гречу совсем другие цены. В США и Болгарии цена на пачку крупы в 1 кг будет запредельно высокой – больше 300 рублей! А в ЮАР и Австралии цены доходят до 400 рублей за ту же пачку. Также в некоторых странах гречку считают лечебной, а поэтому ее можно найти только в аптеках.
Еще интересен тот факт, что за рубежом чаще всего продают зеленую гречку, а не привычную для нас коричневую. Считается, что при обжарке пропадают важные элементы, которые и наделяют крупу полезными свойствами. Но в России мнение совсем другое – во время обжарки погибают патогенные микроорганизмы, а сама гречка приобретает приятный ореховый аромат, более насыщенный вкус и темно-карамельный цвет.