Однажды мне посчастливилось сварить восхитительный суп из раков и свежего перца, и этот рецепт – полностью мое личное изобретение. И вдруг меня осенило: это же гениальный соус для пасты!
Разумеется, в рецептуре я кое-что поменял, но суть этого соуса осталась тождественной этому супу. И всего – то нужно добавить сыр рикотту к печёным овощам – и вы получите неземной вкус соуса.
Мне свойственно готовить с размахом, поэтому оговорюсь заранее, что рецепт рассчитан приблизительно на 5 порций.
Ингредиенты:
- качественные макаронные изделия на ваш вкус. Я использовал лингвине («язычки»), но ничуть не хуже окажутся пене («перья») либо фузилли («сверла»);
- 600 гр. красного перца;
- чуть менее полкило томатов черри;
- 3 больших чесночных зубчика;
- 2 крупных луковицы шалот (около 120 г);
- 3 ветки свежего тимьяна;
- 50 миллиграмм оливкового масла;
- 250 гр. сыра рикотта;
- пара столовых ложек маринованных сушеных помидоров в масле;
- соль по вкусу;
- немного сухого базилика;
- перец свежего помола;
- кулинарная бумага.
- Кроме того, вам не помешает немного сыра пармезан и чуток свежего базилика.
Приготовление:
1. Первым делом прогреваем духовку до 180 С, и пока она нагревается, чистим и нарезаем овощи. Перцы измельчаем крупными кубиками. Мытые томаты черри режем надвое. Чистим от шелухи лук шалот, разрезаем его приблизительно на четвертинки. Все кладем в миску, туда же прибавляем чеснок, оливковое масло, тимьян, перец, соль и тщательно перемешиваем, чтобы вся там хорошо обвалялось в масле и приправах.
2. Овощную смесь выкладываем на противень и оставляем в духовке приблизительно на полчаса. Но уже по истечении минут так 15 советую начать контролировать процесс. Жар не помешает результату, он придаст соусу потрясающий аромат.
3. Когда овощи почти готовы, подсолите воду для пасты. Достаньте овощи из духовки и поставьте остужаться, выньте из них веточки тимьяна и добавьте очищенные от шелухи чесночные дольки. Полученную смесь загрузите в блендер, туда же добавьте свежий базилик, сыр рикотту, сушеные томаты – и приступайте к взбиванию. Наша цель – сделать соус максимально однородным.
4. Пришло время попробовать результат на вкус, не исключено, что понадобиться посолить и поперчить соус.
Обычно я подаю пасту под этим соусом, посыпав ее тертым пармезаном и свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях и с друзьями! Спасибо!