Найти тему
Татьяна Новикова

Сахарозаменители. К чему приводит их употребление.

Привет! Каждая из нас, женщин, хочет быть стройной.

Какие только усилия мы для этого не прикладываем. Сидим на диетах, занимаемся спортом, ограничиваем употребление сахара.

Именно о последнем я хочу поговорить.

Многие сладкоежки не могут обойтись без сладкого и просто заменяют сахар на подсластители, такие как сахарин, аспартам, сукралоза, стевия и подобные.

Сахарозаменители
Сахарозаменители

В ответ на запросы потребителей, на рынке появилось множество напитков без сахара, так называемые 0 калорий. Даже в Макдональдсе есть выбор таких напитков.

Кола Zero
Кола Zero

Казалось бы, что в этом плохого?

Пьешь сладкий напиток, калорий в нем 0, и как минимум, не толстеешь. А то и худеть начнешь.

Но, к сожалению, не все так просто.

По исследованиям, наши рецепторы к сладкому, реагируют на заменители сахара точно так же, как и на сахар.

А эти рецепторы находятся не только во рту, но и во всем организме – в органах, костях, жировой ткани, кишечнике.

Что в этом плохого?

Подсластители, как и сахар, вызывают выброс инсулина.

Но, так как реального сахара мы не употребляли, баланс нарушается, и в итоге рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину. Что ведет к диабету 2 типа.

Невосприимчивость тканей к инсулину – его отличительная черта.

Также сбивается система насыщения организма. Так как сигнал вкуса поступает, но не поступает калорий.

Из-за этого внутренний механизм регуляции нарушается, это ведет к постоянному чувству голода и в итоге к перееданию.

А при длительном употреблении, сахарозаменители стимулируют избыточное всасывание глюкозы, что ведет к ожирению.

В то же время, специфическим образом нарушается микрофлора кишечника – там глюкоза перестает нормально перерабатываться. Это ведет к воспалительным процессам и диабету.

Плюс снижается восприимчивость к сладкому. И сладкого нам начинает хотеться все больше и больше. Выходит замкнутый круг.

Но это еще не все.

Стимуляция рецепторов к сладкому в жировых клетках, приводит к росту жировой ткани.

А как мы помним, подсластители стимулируют эти рецепторы.

Напоследок - подсластители приводят к выбросу дофамина.

И при длительном употреблении нарушают работу дофаминовой системы. Появляется апатия и общие депрессивные симптомы.

Какой вывод?

Не стоит пытаться обмануть организм.

Если хочется сладкого, лучше его съесть. Просто делать это в умеренных количествах. Так вы скорее похудеете, и вреда для здоровья будет куда меньше.

Будьте здоровыми!

Возможно, вам будет интересно: "Кинезиотейпы против отечности лица" / "БМС омоложение - технология, изобретенная в СССР для реабилитации олимпийцев" / "Убираем малярные мешки".

Понравилась публикация? Ваш 👍 скажет мне, что она была полезной и написана не зря :)

Добавляйтесь в друзья в соц сетях! Буду рада живому общению!

Instagram тут. Facebook тут. Vk тут. YouTube тут.

Еда
6,93 млн интересуются