Привет! Каждая из нас, женщин, хочет быть стройной.
Какие только усилия мы для этого не прикладываем. Сидим на диетах, занимаемся спортом, ограничиваем употребление сахара.
Именно о последнем я хочу поговорить.
Многие сладкоежки не могут обойтись без сладкого и просто заменяют сахар на подсластители, такие как сахарин, аспартам, сукралоза, стевия и подобные.
В ответ на запросы потребителей, на рынке появилось множество напитков без сахара, так называемые 0 калорий. Даже в Макдональдсе есть выбор таких напитков.
Казалось бы, что в этом плохого?
Пьешь сладкий напиток, калорий в нем 0, и как минимум, не толстеешь. А то и худеть начнешь.
Но, к сожалению, не все так просто.
По исследованиям, наши рецепторы к сладкому, реагируют на заменители сахара точно так же, как и на сахар.
А эти рецепторы находятся не только во рту, но и во всем организме – в органах, костях, жировой ткани, кишечнике.
Что в этом плохого?
Подсластители, как и сахар, вызывают выброс инсулина.
Но, так как реального сахара мы не употребляли, баланс нарушается, и в итоге рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину. Что ведет к диабету 2 типа.
Невосприимчивость тканей к инсулину – его отличительная черта.
Также сбивается система насыщения организма. Так как сигнал вкуса поступает, но не поступает калорий.
Из-за этого внутренний механизм регуляции нарушается, это ведет к постоянному чувству голода и в итоге к перееданию.
А при длительном употреблении, сахарозаменители стимулируют избыточное всасывание глюкозы, что ведет к ожирению.
В то же время, специфическим образом нарушается микрофлора кишечника – там глюкоза перестает нормально перерабатываться. Это ведет к воспалительным процессам и диабету.
Плюс снижается восприимчивость к сладкому. И сладкого нам начинает хотеться все больше и больше. Выходит замкнутый круг.
Но это еще не все.
Стимуляция рецепторов к сладкому в жировых клетках, приводит к росту жировой ткани.
А как мы помним, подсластители стимулируют эти рецепторы.
Напоследок - подсластители приводят к выбросу дофамина.
И при длительном употреблении нарушают работу дофаминовой системы. Появляется апатия и общие депрессивные симптомы.
Какой вывод?
Не стоит пытаться обмануть организм.
Если хочется сладкого, лучше его съесть. Просто делать это в умеренных количествах. Так вы скорее похудеете, и вреда для здоровья будет куда меньше.
Будьте здоровыми!
Возможно, вам будет интересно: "Кинезиотейпы против отечности лица" / "БМС омоложение - технология, изобретенная в СССР для реабилитации олимпийцев" / "Убираем малярные мешки".
Понравилась публикация? Ваш 👍 скажет мне, что она была полезной и написана не зря :)
Добавляйтесь в друзья в соц сетях! Буду рада живому общению!