Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Знаменитый торт "Прага". Этот рецепт был почти у каждой хозяйки в СССР

Фото с портала https://www.pinterest.nz
Фото с портала https://www.pinterest.nz

Этот торт мы готовим на каждый новый год, это наша семейная традиция, которая пошла ещё от моей прабабушки. Торт очень вкусный и быстро съедается.

Нам понадобится:

  • яйца 3шт.
  • сахар 180г.
  • мука 2ст.
  • сгущённое молоко 450г.
  • сметана 20% 200г.
  • сода 1ч.л.
  • уксус 9% 1-2ч.л.
  • масло сливочное 400г.
  • какао 3-4ст.л.
  • варенье из кислой ягоды для пропитки (мы обычно используем джем из красной смородины)

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до однородности, затем частями добавляем сахар, каждый раз хорошо перемешивая миксером.
  2. Добавляем к яичной смеси сметану и 150г. сгущённого молока, снова перемешиваем миксером до однородности.
  3. Далее просеиваем в тесто муку, немного перемешаем и добавляем соду, гашенную уксусом. Все перемешиваем миксером до однородности.
  4. Берем форму для выпечки и смазываем её маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в неё тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  5. Пока печётся бисквит, приготовим пропитку. Для этого смородиновый джем разведем немного кипячёной водой, доведя его до состояния сиропа.
  6. Готовый бисквит полностью остужаем, а затем разделяем на три коржа.
  7. Крем. Берём миску и кладём в неё размягченное сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером 3-4 минуты до посветления и пышности.
  8. Далее добавляем к маслу оставшееся сгущённое молоко и снова взбиваем до однородности.
  9. Просеиваем какао к крему и снова взбиваем до однородности.
  10. Теперь собираем торт. Берём корж пропитываем его сиропом и смазываем кремом, сверху ещё корж, пропитка и крем, с оставшимся коржом проделываем тоже самое.
  11. Украшаем торт по своему вкусу и даём ему время пропитаться.

Торт готов!

Обычно в этот торт, в бисквит тоже добавляют какао, но мы больше предпочитаем готовить бисквит без него, получается тоже очень вкусно. Также, что касается пропитки. В классическом рецепте пропитку делают из коньяка и сахара, мы же делаем с каким-нибудь кисленьким вареньем, так торт получается не такой приторный.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!

Приятного аппетита!:)

На канале публикую интересные и вкусные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Торты
619 тыс интересуются