Истоки знаменитого яства.
Наверняка многие знают, что салат "Оливье" назван в честь Люсьена Оливье — русского ресторатора французского происхождения, по совместительству изобретателя изысканного кушанья. Этот деликатес подавался изначально в московском трактире "Эрмитаж" во второй половине 19 века. В меню ресторана он именовался "Зимним", был фирменным блюдом заведения и его рецептура хранилась в строжайшем секрете, потому что приносила приличный доход заведению. К сожалению, авторский способ приготовления мастер унёс с собой в мир иной, так и не оставив записей о секретах и тонкостях производства. После смерти Люсьена кулинары и гурманы с переменным успехом пытались воспроизвести любимое лакомство аристократии и зажиточных купцов. Несмотря на то, что ингредиенты были известны, воссоздать аутентичный вкус и аромат так никому и не удалось, что стало поводом для мистификаций.
Дальнейшее развитие рецепта, популяризация.
Однозначно сложно сказать когда он стал именоваться "Оливье". Вероятнее всего, название заимствовалось по принципу авторства с целью снискать славу успешного мэтра. Хотя возможно и гурманы таким образом отдавали дань уважения любимому лакомству. Появилось огромное множество вариаций состава и способов приготовления. В обиходе возникли такие названия как: "Мясной", "Столичный", "Салат из дичи", - но они не получили широкого применения. За рубежом изыск нарекли "Русским", а так же "Гусарским". И как это часто случается с дорогостоящими кулинарными шедеврами, блюду было суждено перекочевать на кухню массового потребителя.
Культовый продукт советского пролетариата.
С тех пор рецепт приобрёл огромную популярность, его состав сильно изменился, а практически не имеет ничего общего с деликатесом того времени. Замещение в составе на более дешевые и доступные ингредиенты позволило распространиться повсеместно. Благодаря советскому общепиту и кинематографу, а так же изобретательности хозяек эта стряпня прочно закрепилась на столе практически в каждой семье. И вот уже несколько десятилетий ни одно застолье простого русского человека не может обойтись без этого салатика.
Скоро Новый Год!
В заключение хочу поделиться отличным способом сервировки, попробуйте — не пожалеете. Так будет ещё вкуснее. Всех с наступающим!