Для того, чтобы похудеть, из рациона исключают сладкое. Это стало уже как аксиома, но вопрос "Почему это так, да и вообще, от каких продуктов мы толстеем?" для многих остаётся открытым.
А ведь и правда, что такого "запретного" содержат наши любимые торты, сникерсы, йогурты, зефирки и печеньки? Почему многие фрукты, сухофрукты, каши нельзя при похудении?
Чтобы в этом разобраться, давайте начнем с небольшой теории.
Не только калории важны...
Конечно, при похудении важно не только соблюдение дефицита калорий. Необходимо смотреть за качеством потребляемых калорий.
А что составляет более 50% рациона? - это углеводы. Значит за их "качеством" и будем следить в первую очередь.
Но что значит "качественный" углевод? А какой мы можем смело отбраковывать и даже не рассматривать к употреблению? Пока вопросов становится больше чем ответов, но немножко терпения.
Индекс, который помогает не толстеть.
Теперь, необходимо выяснить, как же нам, простым обывателям, не "замарачиваясь" понять, какие углеводы можно, а какие нельзя?
Поможет такое понятие как гликемический индекс продукта. Для похудения необходимо употреблять продукты с низким уровнем ГИ - до 40-50 ед.. (о том, что это такое и почему так важно, читайте в моих статьях, ссылки оставлю ниже).
В интернете очень много таких таблиц, они могут отличаться в числах, но примерную картину помогут понять. Смотрим, если у вашего любимого продукта ГИ выше 50 - "бросаем каку".
И как вы понимаете, все сдобные, мучные, печёные, полуфабрикаты, с мукой, крахмалом, сахаром и т.д. имеют ГИ выше 50.
Поэтому, делайте правильный выбор, и питайтесь правильно!
Спасибо за прочтение, оценивайте и подписывайтесь на мой канал!
Мои статьи о похудении: как начал, что ел. Что такое гликемический индекс продукта. Почему захотелось худеть