Ингредиенты:
- 1 л березового сока
- 2 яйца
- 500 мл молока
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 180 г пшеничной муки
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г топленого масла
- 50 г малины
- свежая мята и сахарная пудра для подачи
- сода на кончике ножа
- соль по вкусу
Приготовление
1. Для сиропа в кастрюле выпарить березовый сок. Довести до кипения на
сильном огне. Когда закипит, убавить огонь и варить, пока объем не
уменьшится почти в 10 раз (это займет примерно 1 час; при желании
можно добавить в сок немного сахара если он не сладкий).
2. Для теста разбить яйца, отделить желтки от белков
3. В миске перемешать венчиком желтки, молоко комнатной
температуры, сахар, ванильный сахар, несколько щепоток соли и соду
(гасить ее не нужно). Постепенно всыпать муку, помешивая венчиком.
Затем всыпать в тесто овсяные хлопья, снова перемешать. Дать тесту
постоять 5 минут, чтобы набухли овсяные хлопья.
4. Пока тесто настаивается, в отдельной миске венчиком хорошо взбить
яичные белки.
5. Когда тесто настоится, аккуратно вмешать в него белковую массу.
6. В сковороде разогреть топленое масло. Половником налить тесто в
сковороду, формируя небольшие оладушки. Выложить в еще сырое
тесто ягоды, чтобы получились оладьи "с припеком".
7. Когда тесто поднимется, но будет еще слегка сырым, перевернуть
оладьи. Обжарить до золотистого цвета.
8 Выложить оладьи стопкой, посыпать сахарной пудрой и украсить
листочками мяты.
9. Подавать с березовым сиропом