Найти в Дзене

Похудеть. Зачем организму нужен холестерин.

Почему важно употребление в пищу продуктов с "хорошим" и "плохим" холестерином? И почему нам врачи советуют ограничить или убрать из рациона некоторые жирные продукты?

из интернета
из интернета

Есть такое понятие в нормальной физиологии организма как жировой обмен или обмен липидов. И поверьте мне, в этом обмене в норма участвуют как ЛПНП, так и ЛПВП, т.е "плохие" и "хорошие" и они нашему организму зачем-то нужны и те и те. Я постараюсь на простом, доступном языке объяснить, зачем нужны и те и те в норме и в конце статьи - почему же врачи стараются вас ограничить в них, делая большие глаза, когда видят изменения в анализе крови на холестерин.

Вот представьте себе: молекула жира всосалась из кишечника, упаковалась в транспортную частицу и попала в кровоток. Затем она распалась на глицерин и жирные кислоты. Все это дело попало в печень. В ней то и сформировались ЛПНП. Они в норме являются транспортом, который везет к другим органам и тканям триглицериды, холестерин. Все это является строительным материалом для кровеносных сосудов, тканей. ЛПВП тоже своеобразные паровозики, только они перевозят избыточный холестерин обратно в печень, которая превращает его в желчь и выводит из организма через кишечник. Еще ЛПВП нужны для "изготовления" гормонов в надпочечниках.

Если ЛПНП накапливается слишком много, к примеру, печень уже не в той форме, чтобы их все переработать или вы их слишком много съели, то их "пожрут" макрофаги и лейкоциты. Они накапливают их в себе и становятся частью атеросклеротических бляшек.

Так вот. Когда врач в анализе крови видит, что ЛПНП превышают свое нормальное значение, он рекомендует вам уменьшить или совсем исключить из пищи продукты, из которых они вырабатываются, для того, чтобы помочь вашему организму не образовывать не нужные засоры в сосудах, которые могут привести к инфаркту миокарда, стенокардии и другим проблемам.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях. Я обязательно на них отвечу.

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются