Слово “крафт” в переводе с английского означает “ремесло” или “ремесленный”. Таким образом “крафтовые пивовары” - это пивовары-ремесленники, не связанные с массовым производством пива и заново открывшие для себя разнообразие возможностей домашнего пивоварения.
-
Суть крафтового пива - индивидуальность и ремесленное создание, в рамках которого пивовар имеет право почти на всё.
Естественно, данное “креативное” пивоварение отличается от массового коммерческого продукта.
Отказ от привычных шаблонов и индивидуальный характер - та же суть, что и несколько веков назад. Одни и те же типы пива, сваренные в разных пивоварнях, отличались друг от друга.
С тех времен многое поменялось. Современный крафтовый мир вновь и вновь открывает многочисленные вариации на тему сырья и процесса пивоварения, что позволяет создавать новые индивидуальные сорта пива.
Это касается как засыпи (смеси сортов пивоваренного солода), так и хмеля (использование различных сортов, холодное охмеление), ровно как и других аспектов пивоварения.
Помимо классических стандартных ингредиентов, пивовары пробуют необычные виды сырья (травы и фрукты).
Какое на вкус крафтовое пиво?
На этот вопрос ответа нет. Пиво индивидуально и рассчитано на любителя, который сам должен найти “свое” пиво.
Вкус крафтового пива всегда отличается от вкуса известных промышленных пивоварен. От которых потребитель ждет вполне определенных свойств.
Творческому же пивовару считаться с подобными ожиданиями необязательно.
В одной из следующих публикаций мы разберем с чем можно экспериментировать, чтобы создать крафтовое пиво.