Найти тему
Elena Nosova - Ваш Доктор

Проблемы с желчным пузырем. ДИАГНОСТИКА .Диета

ДИАГНОСТИКА  функциональных заболеваний жёлчного пузыря .
Что же делать для профилактики и при функциональных нарушениях ДЖВП ? Диета

Что же делать для профилактики и при функциональных нарушениях ДЖВП ?

Все наши принципы ЗОЖ : ✔Соблюдайте адекватный водный режим. При патологии желчного критически важно пить достаточно воды. Если не будете – желчь загустеет и отток ее будет проблематичен. 2стакана чистой воды с утра, а также по стакану воды между приемами пищи (не ранее чем через час после) – обязательная программа. В качестве дополнительной жидкости (но не ее замены) допустимы чай, костный бульон, имбирный или одуванчиковый чай .Завтракать.

Употреблять достаточное количество Жиров,( в частности холестерин – структурный компонент желчи), они же стимулируют образование гормона холецистокинина, который сокращает Желчный Пузырь и желчь поступает в просвет 12- ти п-кишки.

Добавить растительных жиров(оливковое, ореховые масла, орехи) для стимуляции его перистальтики , уменьшение количества быстрых углеводов, ежедневная физическая активность (10000 шагов в день), поддержание нормального веса, и что важно - поддержание хорошего настроения и минимизация стресса (рукоделие, спорт, чтение книг, занятие с психологом, пользоваться стрессо-протекторами.  )

✔У людей с избыточным весом риск образования камней выше. Но точно также он высокий у тех людей, кто теряет вес слишком быстро. Не торопитесь с этим!
При работе с застоем желчи - важно нормализовать кислотность Ж Сока

✔Желудочная кислотность предопределяет секрецию желчи. Стратегий поддержания адекватной кислотности множество (от имбиря до использования бадов по типу бетаина хлорида). Одни из эффективных и простых в использовании средств: яблочный уксус и лимон. Помните про противопоказания (исключите гиперацидность)
✔В диету при патологии желчного пузыря стоит включить овощи, богатые клетчаткой свеклу, редис, артишок, спаржу, сельдерей, огурцы и морковь. В виде смузи или салата на выбор. Не забыть полить лимонным соком .

✔Обязательно использование трав и специй с горьким вкусом: имбирь, рукола, кинза, куркума, одуванчик, тмин, фенхель, мята, молочный чертополох, зеленый лук или петрушка. Особенно хорош имбирный чай с мятой, одуванчиковый чай обладают желчегонным действием .

Включайте в свой рацион следующие продукты: имбирь, яблочный уксус, артишоки, продукты с выраженным кислым вкусом-лимоны и лаймы, цитрусовые .
✔Используйте ферментированные овощи в рационе. Они содержат органические кислоты, ферменты и пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению. Особенно их хорошо добавлять к белковым блюдам, съедайте белковую еду в начале трапезы, пейте мало с мясной едой.  Также хороши будут ферментированные напитки. Используйте ферменты из бычьей желчи .

✔При патологии ЖП порции съедаемой пищи должны быть маленькими. Так как при наличии камней в пузыре или  отсутствии  ЖП количества желчи может не хватить на то количество жиров, которое поступит с большой порцией. Именно при этой патологии перекусы и смузи допустимы в рационе .

✔Лайфхак: съедайте самое большое по объему блюдо в период максимально вашей расслабленности. Именно тогда активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальное желчеотведение. При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается продукция соляной кислоты в желудке, что нарушает желчеобразование .

!Пропивать курсами желчегонные препараты(репейник, расторопша, одуванчик, артишок, желчегонные сборы, чеснок ,хофитол, кук.рыльца)

!Возмещать то, что недополучаем из еды(субпродукты, бульоны из костей и рыбьих голов)- фосфотидилхолин, лецитин, витамины А и Е, омега 3, масло криля .

! Пользоваться иглорефлексотерапией и гирудотерапией, физиотерапией, проф. тюбажами, если нет органической патологии .

! Устранить стресс, пользоваться стрессопротекторами.

Не используйте большое количество длиноцепочечных жирных кислот (при этом ошибка считать, что это касается исключительно жиров животного происхождения, олеиновая кислота (оливковое масло) – жирная кислота с длинной цепью, омега 3 кислоты - тоже).

Подчеркну: используйте небольшое количество, а не отказывайтесь вовсе Порции должны быть небольшие, от 4 раз в день. Акцент на жидкую еду и щадящие способы приготовления (смузи, протертая еда, супы пюре)

-2

Еда
6,93 млн интересуются