Современные люди в большинстве своем стараются питаться правильно. Но есть продукты, которые, наверное, никогда не исчезнут с наших праздничных столов. Например, салаты с майонезом. Для того, чтобы они получились вкусными, соус должен быть качественным. Какой майонез выбирать, подскажет экспертиза.
Жирно будет?
Все привыкли к тому, что майонез – жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67%, и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, все исследованные образцы имеют меньшую массовую долю жира, чем указано в маркировке. Только изготовитель «Московского провансаля» более менее точно указал жирность на этикетке.
Тем не менее, отклонение от заявленных цифр не слишком большое, и все образцы соответствуют определению «майонез», данному в техническом регламенте, поэтому существенным замечанием это не стало.
А вот углеводов практически во всех протестированных образцах больше, чем указывается на упаковке. Расхождение довольно существенное: их оказалось больше в 2 («Московский провансаль») — 3,3 раза («Красная цена»).
Вероятной причиной более высокого содержания углеводов может быть присутствие в составе стабилизаторов (например, указанной в составе камеди или сахара) в большем количестве, чем это было предусмотрено рецептурой (расчетные значения показателей пищевой ценности изготовители указывают, учитывая точное соблюдение предусмотренной рецептуры). Этим же можно объяснить и более низкое содержание жира в продукте.
А что с безопасностью?
Что касается безопасности, все образцы на высоте. Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесени и дрожжи отсутствуют. Консерванты, если и обнаружены, содержатся в количествах, которые на много ниже максимально допустимых.
Все ли в порядке со вкусом?
Жирнокислотный состав жира всех образцов соответствует подсолнечному маслу с небольшой примесью горчичного (в некоторых случаях оно не заявлено в составе), с содержанием жира куриного желтка.
Это вполне соответствует классическому составу майонеза, и можно предположить, что образцы будут достаточно хорошими с точки зрения органолептических свойств.
И это действительно так. Стоит только отметить, что образец «Красная цена» имеет легкий привкус топленого молока, а в «Слободе» отмечены мелкие пузырьки.
Больше замечаний нет. Специалисты отметили, что образцы имеют слегка острый, кисловатый вкус с запахом и привкусом уксуса. Консистенция у всех кремообразная. Так что любой из проверенных брендов можно без опаски покупать и к празднику, и для будничного обеда.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это, вне всякого сомнения, приятная новость для всех любителей классических праздничных салатов и поклонников пищи, приправленной майонезом.
Читайте также:
Без белка, зато с крахмалом! Тест крабовых палочек
Какой горошек положить в «Оливье»?
Рейтинг красной икры: какие бренды покупать?