Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Каберне-Саперави 2015. Крымский Мост. Фанагория. Вино события за 1200 рублей

Я обратился к этому вину как к знаковому прецеденту. Еще в 2015 году было объявлено о кооперации шести компаний по выпуску серии вин, приуроченных к открытию железнодорожного сообщения между Крымом и Таманью.

"Кубань-Вино", "Фанагория", "Саук-Дере" с одной стороны и "Массандра", "Инкерман" и "Новый Свет" с другой стороны заложили на выдержку вина в 2015 году, чтобы их представить в конце 2019 года, а по факту - в 2020 году потребителю. Новости о поступлении в продажу пошли от 24.12.19 (ссылка на новость).

Мне удалось найти вариант, сделанный "Фанагорией".

Цвет: Рубиновый плотный теплеющий.

Аромат: красные ягоды, мох, замша, чуть компота из чернослива.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: смородиновый сливочный профиль. Послевкусие глиняное, с черничным вареньем.

Характер: мягкое и прямое гастрономичное вино. Вполне готовое к употреблению.

Виноград: каберне совиньон, саперави.

Оценка (1-5): 3.6.

Аналоги: похоже, например, на каберне совиньон от "Абрау-Дюрсо"(ссылка на пост), тоже сливочный профиль, тоже довольно просто, но аккуратно.

Этикетка:

Где найдено и почем:

Найдено в "Новом Русском Вине" на Волгоградском проспекте. Стоимость: 1150 рублей (примерно - потерял чек, а брал несколько позиций).

Контрэтикетка:

-2

Этикетка не сказать, чтобы сильно информативна. Отсутствие ЗГУ объяснимо тем, что лицензия на такую продукцию получена АПФ "Фанагорией" в 2017 году, а ЗНМП в 2018. Поэтому урожай 2015 выпущен просто с "географическим наименованием", не имеющим особого юридического статуса. Поверим.

ГОСТ 32030 - стандартный для столовых вин. По нему производится большинство выпускаемых вин в России (иногда по ТУ, иногда по ЗГУ ГОСТу, но в этом случае он не применим).

Больше про это вино "Фанагория" пишет в facebook (цитата):

Стартовали продажи лимитированной партии выдержанного вина «Fanagoria Крымский мост Каберне – Саперави 2015». Тираж вина – 19 000 бутылок, что соответствует длине крымского моста – 19 000 м. Год урожая – 2015, также не случаен, это год старта инфраструктурного проекта «Крымский мост».
Использовался собственный виноград европейского сорта «каберне совиньон» и автохтонного сорта причерноморской группы «саперави». Применялся утренний ручной сбор с лучших фанагорийских виноградников, предназначенных для топовых линеек. Контроль урожайности - 70 ц/га. Брожение проходило в пижажных винификаторах по классической технологии на мезге. Каждый сорт винограда по отдельности выдерживался 12 месяцев в стальных емкостях. Следующие 12 месяцев «каберне совиньон» выдерживался в бочках из французского дуба, а «саперави» - в бочках собственного производства из кавказского дуба. Для купажа были отобраны лучшие вина из 65 бочек.

Интересный рассказ, жаль что, например, не сделали какого-то буклетика к бутылке, где можно было бы это рассказать. Понятно, на этикетку всего не нанесешь, но для памятной серии как-то можно продумать формат.

Кто, кроме меня, полезет facebook читать? (шучу конечно - у них больше 5000 подписчиков, и, скорее всего, это не только сотрудники завода в Сенном).

Особенности терруара

О терруаре "Фанагории" я уже писал не раз (здесь и здесь, например). Вкратце, это один из самых типичных представителей Тамани, располагающийся в центре полуострова, и окруженный заклятыми друзьями со всех сторон. Что-то вроде речных лордов из небезызвестной серии Джорджа Мартина.

Фото из группы Facebook https://www.facebook.com/www.fanagoria/
Фото из группы Facebook https://www.facebook.com/www.fanagoria/

Преимущественно земли этой компании расположены вокруг поселка Сенного, где и стоит завод, а также между водами Таманского залива, Ахтанизовского лимана и лимана Цокур. На схеме ниже владения "Фанагории" отмечены желто-зелеными ареалами.

Схема расположения завода и виноградников "Фанагории"
Схема расположения завода и виноградников "Фанагории"

Это скрин-копия с карты, что я составляю (ссылка на карту). Что для меня стало открытием, как оказалось, в пространстве "Фанагории" - две.

Благодаря читателям блога, мне удалось разобраться, что вот этот участок на схеме (см.ниже), который я ранее пририсовал "ЮВК" (по принципу, что около Вышестеблиевской - то "ЮВК"), относится к ООО "Фанагория-ЮГ" - отдельной агрофирме в составе концерна "Фанагория".

Это "Фанагория-Юг", что отмечено корявой штриховкой
Это "Фанагория-Юг", что отмечено корявой штриховкой

А к северу от "Фанагории-Юг" находится "Фанагория-Агро" - компании разные, но концерн один.

Как я предполагаю, линейка "Food Time" (пост о ней) выпускается без ЗГУ именно из материала "Фанагории-Юг", поэтому может не иметь ЗГУ статуса (но это мои домыслы).

История винодельни

Известно, что компания "Фанагория" образовалась на основе Сенновского винзавода, который в свою очередь начал работу в 1957 году, когда за год до этого все здания и оборудование Сенновского хлопкоочистительного завода были переданы Старотитаровскому винзаводу для организации винпункта и базисного хранилища для выдержки и хранения виноматериалов (отсюда).

В декабре 1978 г. виноградарский совхоз «Фанагорийский» объединился с Сенновским винзаводом, превратившись в мощное аграрно-промышленной предприятие - «Винсовхоз Фанагорийский».

Завод "Фанагории" в Сенном по ссылке https://economlegko.ru/chto-takoe-fanagoriya/
Завод "Фанагории" в Сенном по ссылке https://economlegko.ru/chto-takoe-fanagoriya/

В конце 1991 г. было принято постановление о реорганизации совхозов и создании акционерных обществ и «Винсовхоз "Фанагорийский"» превратился в ОАО АПФ «Фанагория».

В какой-то момент, АПФ "Фанагория" поглотило еще и бывший винсовхоз "Восход", который был прародителем "Фанагории-Юг" (отсюда).

Таким образом, сформировался производитель, оперирующий сейчас около 3000 га виноградников и одним заводом (в отличие, например, от Массандры, у которой посадок примерно около 4000 га, но при этом 14 производственных площадок).

По статусу, можно отнести "Фанагорию" к производителю №3 в России, пропустив вперед "Кубань-Вино" (соседи "Фанагории") и "Массандру".

Вот здесь этим летом предлагалось найти бутылку коньяка "Фанагории" - подробности в их группе https://www.facebook.com/www.fanagoria/
Вот здесь этим летом предлагалось найти бутылку коньяка "Фанагории" - подробности в их группе https://www.facebook.com/www.fanagoria/

Компания очень динамично развивается, при этом сильна в маркетинговых историях (то закапывают бутылки в горах - см.фото выше, то марафоны бегают), так и в производственных новациях - сами делают бочки, содержат питомник и поставляют саженцы).

Прочие вина

Тут стоит рассказать не о прочих винах "Фанагории" - сотни их, а о винах серии других производителей, что вышли по лейблом "Крымский мост"

Все вина события на одном фото.
Все вина события на одном фото.

Всего выпущено пять позиций, пятью заводами. Вроде, должен был быть еще "Инкерман", но что-то пошло не так (поэтому везде вин то пять, то шесть - даже в новостях).

Субъективно серия целиком выглядит будто студенты набирали тележку в супермаркете на дачу. И красное взяли, и белое, и крепленого не забыли и шампунь девчонкам тоже.

Рисунок для каждого из шести вин выполнен художником-дизайнером в определенном цвете в зависимости от выбранных для приготовления напитка сортов винограда урожая 2015 года (отсюда).

Я несколько раз перечитал вышеприведенную фразу. "Ликурия" у нас из каберне-совиньона, мерло и каб-франа, а "Фанагория" из каберне совиньона и саперави. На мой дилетантский взгляд, у них должны быть наиболее близкие по дизайну этикетки. Почему розе брют "Нового Света" оранжевый, я тоже догадаться не могу.

Выводы

Вино само по себе вышло вполне достойное. Скорее всего, все вина серии сделаны мягкими, аккуратными и довольно невзрачными, как любые продукты юбилейных линеек, когда не самовыражаться надо, а обеспечить продуктом "верхние фейсы".

Субъективно, вино примерно соответствует указанной стоимости, но, полагаю, года через два будет продаваться с значительными скидками. Дизайн по моему мнению самое слабое звено, выполнялся примерно тем же коллективом, что рисовал чибисов на бутылках Приазовья (пост о них).

Тут правда, надо оговориться, первый же friend из Vivino, кто высказался об оформлении, наоборот отметил крутость этикетки. Все относительно - возможно, тут я и не прав.

Инфоповод максимально широко освещается в прессе, причем подключена самая тяжелая артиллерия в виде котика Мостика из Инстаграмма, на которого подписаны все мужики в касках с стройки (предполагаю):

Кому может быть интересна это серия? Ну, наверное, чиновникам и сотрудникам ФГУПов для корпоративов. Жители Крыма довольно избалованы качественными винами, не уверен, что они "на память" сметут всю партию. Остальным россиянам, по моему личному впечатлению, довольно безразлично, что там построено и куда.

Странно, кстати, что все пять вин не продаются комплектом. Я во всяком случае, обнаружил только "Фанагорию".

Если посмотреть статистику запросов в сочетаниях "крымский мост", то серия вин гораздо меньше волнует условного россиянина (около 1700 запросов за месяц), чем голая шпица (около 2400 запросов за месяц) - вероятно, имеется в виду актриса с такой фамилией, снявшаяся в фильме на похожую тематику.

Собственно, поэтому я и делаю вывод, что скидок можно ждать и год, и два, и три. Вино хорошее - пролежит, может, только разовьется. Ну только если структуры господина Роттенберга не скупят всё подчистую.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются