ЭТО ЛЕТНИЙ, ОСВЕЖАЮЩИЙ, ХОРОШО УТОЛЯЮЩИЙ ГОЛОД И ОДНОВРЕМЕННО ЖАЖДУ СУП. ОН СПОСОБСТВУЕТ ВОЗБУЖДЕНИЮ АППЕТИТА И СТИМУЛИРУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Накануне приготовления чалопа готовим ледовые кубики из отвара базилика: на 200 мл воды 20 г базилика — доводим до кипения, остужаем, заливаем в форму для льда и помещаем в морозилку.
На 5-6 порций
катык (мацони) — 1 л
вода — 1,5 л
огурцы свежие — 200 г
редиска — 200 г
зеленый лук, кинза, укроп — по 100 г
веточка райхана (базилик)
соль и красный перец по вкусу
1. Катык или мацони разводим кипяченой и охлажденной водой, солим по вкусу, добавляем немного молотого красного перца (по вкусу), хорошо перемешиваем и помещаем в холодильник.
2. Огурцы нарезаем кубиками 1 × 1 см, редиску соломкой, а зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.
3. В глубокую косу или пиалу кладем до половины объема овощи и заливаем молочным раствором, сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и при желании добавляем 3–4 кусочка ароматного льда.
Опубликовано по материалам кулинарной книги "Узбекская кухня".