Найти тему

5 диетических рецептов с гречневой каши

1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 100 г любого маложирного сыра
  • 1-2 помидора
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:

1. Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.

2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.

3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

4. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Творог 200 г
  • Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
  • Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
  • Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить.

2. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте.

3. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.

4. Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 1 стакан
  • вешенки или шампиньоны 700-800 г
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • перец, зелень петрушки или укропа
  • мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
  • оливковое масло, соль

Приготовление:

1. Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

2. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.

3. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.

4. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

5. На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.

6. Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.

7. Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

8. Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.

9. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Ингредиенты:

  • перцы сладкие 1 кг
  • гречневая каша 500 г
  • морковь 1 кг
  • репчатый лук 500 г
  • зелень 100 г
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

1. Перцы очистить от сердцевины.

2. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать.

3. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу.

4. Тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 100 г любого маложирного сыра
  • 1-2 помидора
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:

1. Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.

2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.

3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

4. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются