Приветствую всех любителей готовить, кто зашел на мою страничку.
Сегодня немного поностальгирую и опишу, как готовлю оливье, которое для себя прозвала Ретро. Когда-то давно, в прошлом веке, наши мамы и бабушки готовили самый простой вариант мясного салата. Я иногда делаю его, когда праздники все далеко и хочется простого блюда, сытного и вкусного одновременно, с минимальным количеством ингредиентов.
Состав ретро-салата
Делаю Оливье Ретро в небольших количествах, по будням, только для членов своей семьи. Готовлю продукты:
· 4 средних клубня картофеля;
· 6 яиц;
· 5 малосольных огурцов;
· 200 гр молочной колбасы;
· луковицу размером с яйцо;
· банку 400 мл зеленого горошка;
· майонез Провансаль жирность 37%.
При желании можно добавить отварную морковь. Ее раньше часто клали в Оливье.
Приготовление салата
Яйца и картофель отвариваю заранее. Чищу перед нарезкой.
Первой режу картошку. Чтобы она не превратила салат в однообразную кашу, поливаю ее чайной ложкой растительного масла, перемешиваю. Затем режу все остальные продукты в порядке их расположения в перечне выше.
Последним режу лук, очень мелко. Слегка солю на разделочной доске и выдерживаю 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем высыпаю в салатник.
Горошек открываю, сливаю рассол и высыпаю в общую емкость. Все перемешиваю до однородной массы и только потом добавляю майонез.
Салат Оливье должен немного постоять, пропитаться майонезом. Иногда яичный соус приходится добавлять. После этого традиционное украшение зеленым луком, лебедями и цветами из яиц и другими декоративными съедобными элементами.
Мой Ретро оливье простой, без изысков. Раньше его подавали в праздник на стол, сейчас он стал повседневным.
Друзья, надеюсь вам понравиться ретро-салат и вы будете его готовить. Жду ваших отзывов. Поделитесь своим любимым вариантом оливье.