Найти тему
Лисьи проделки

Я готовлю: капустные котлеты с нутом (фото рецепт)

Полезный и питательный ужин, особенно хорош в пост, но я делаю его не постным. Достаточно быстро готовится, главная заморочка в этом деле – нут, уж очень долго варится турецкий горох.

Капустные котлетки можно употреблять как отдельное блюдо.  фото автора
Капустные котлетки можно употреблять как отдельное блюдо. фото автора

Я предпочитаю традиционный гарнир (картофель, макароны, рис) к ужину, плюс мясо, но иногда меня накрывает какая-то волна, и делаю овощные легкие блюда. Так семья уже оценила кабачковые оладьи, овощи на пару, драники, айлазан и прочее. Кстати, кабачковые оладьи объедение, надо будет как-нибудь пошаговый фото рецепт сделать.

Итак, заморочимся в этот раз капустными котлетками.

Ингредиенты:
Капуста 500 гр
Нут 200 гр
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Яйцо 2 шт
Манная крупа ½ ст.
Зелень 1 пуч
Соль, специи по вкусу
Замоченный нут увеличивается почти в два раза, учитывайте это.  фото автора
Замоченный нут увеличивается почти в два раза, учитывайте это. фото автора

Нут следует замочить на ночь, или с утра, если собираетесь готовить вечером. Затем воду слить, промыть и поставить варить. Я варю со свиными ребрышками, чтобы пропитались мясным вкусом, но это чисто моя инициатива.

* Если хотите постное блюдо, просто не добавляйте мясо и яйцо. Нут содержит достаточно белка, и в пост вполне заменит мясо.

Я отвариваю нут с мясом.  фото автора
Я отвариваю нут с мясом. фото автора

Можно манную крупу залить водой на 15 минут, чтобы набухла.

Пока варится нут (час-полтора), подготавливаем остальные составляющие. Капусту мелко режем, добавляем соль, разминаем и слегка отвариваем. Достаем шумовкой и остужаем.

фото автора
фото автора

Морковь натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кубиками. Обжариваем.

фото автора
фото автора

В остывшую капусту кладем поджаренные лук с морковкой, пол стакана манки, яйца, зелень, специи и соль. Из специй у меня приправа «Нежная», купленная на развес у армян на местном рынке. Очень приятная и не сильно острая.

фото автора
фото автора

Хорошо перемешиваем. У нас получается красивая, цветная масса.

фото автора
фото автора

Отваренный нут измельчаем блендером, предварительно слив воду отдельно в стакан, по мере взбивания, добавляя ее. Иначе масса получится сухая, рассыпчатая. Но и жидкой она не должна быть.

Смешиваем с капустной смесью. Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Я в этом случае использовала манку.

* В качестве панировки можно использовать сухари, манку, измельченные орехи.

Полученные котлетки жарим до румяной корочки.

Подаем к столу как гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорошо сочетается со сметаной.

Понравилось? Жмите палец вверх и подписывайтесь!

Также вас могут заинтересовать:
1. Куриный суп с сырными шариками
2. Айлазан (овощное рагу)
3. Творожная запеканка в мультиварке
4. Печенье в форме-сковороде (как в детстве)
5. Толма/долма

Еда
6,93 млн интересуются