Найти тему
Хозяйка Сада

Вяленая белорусская полендвица (быстрый рецепт)

Оглавление

Очень любим мясо и недавно реанимировали записанный давным давно рецепт полендвицы от белорусской бабушки мужа. Она делал этот деликатес в небольшом количестве и берегла к приезду сына (моего свекра) и его семьи.

Рецепт простой, как два пальца!

Полендвица - это сыровяленая вырезка с хребта хрюши (используется мышца свиньи, идущая вдоль спины). Делается деликатес ну очень просто, нужно только найти хорошее мясо.

Берем вот такую заготовку (чуть больше 600 гр) и режем пополам.

разрезаем и у нас получаются 2 кусочка по 300 грамм
разрезаем и у нас получаются 2 кусочка по 300 грамм

на срезе должны получиться вот такие симпатичные мясинки

делаем миниатюрные заготовки, они быстрее просаливаются и вялятся
делаем миниатюрные заготовки, они быстрее просаливаются и вялятся

Если не получилось достать именно эту часть свинины, ее можно заменить шеей, но выбирать нужно придирчиво. Такие заготовки для полендвицы получатся у вас из шеи.

-3

Дальше следует этап мариновки. Мясо помещаем в стеклянную посуду, каждый кусок обильно посыпаем солью и сахаром из расчета 4 чайных ложки соли на 1 ложку сахара. Важно, чтобы смесь соли и сахара облегали мясо со всех сторон.

-4

Все засолено, теперь закрываем тару фольгой, но так, чтобы она не касалась продукта, а с двух сторон делаем отдушины.

-5

В холодильнике мясо проведет трое суток. Но каждый день нужно будет его доставать, переворачивать, сливать жидкость, вновь густо посыпать солью с сахаром и возвращать в холодильник на дозревание. Когда подойдет срок, мясо достаем, а жидкость сливаем. И вот тут есть два пути. Если вы не любите очень соленое, то можно промыть мясо и даже вымочить в воде минут 15, после чего выложить и просушить. Любителям крутого посола промывать не обязательно, нужно просто просушить мясо, естественным образом или при помощи кухонных бумажных полотенец.

Специи

Давайте сразу оговоримся, рецептов море и добавлять можно любые специи, какие вам нравятся. Пишу наш рецепт, но допускаю, что можно и по-другому (к сожалению истинно белорусских специй у нас нет).

На 1 кусок (300 гр) берем чайную ложку красного жгучего перца, 5 ложек паприки (сладкий красный перец), 1 ложку сухой горчицы, 1/2 ложки имбиря молотого, 1/2 ложку кориандра молотого, 2 ложки сухого молотого чеснока (только сухого!) ложку сахара, 2 ложки соли. Все это необходимо смешать в глубокой чашке, добавить малую часть воды, чтобы получилась паста. Густо обмазываем пастой маринованный кусок мяса и очень плотно забинтовываем в марлю (можно в широкий бинт), формируя правильный цилиндр. Получившуюся мумию плотно перевязываем веревкой из натурального джута, оставляя петельку, за которую будем привешивать деликатес.

-6

Желательно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось. В условиях обычной квартиры отлично вялится на карнизе кухонного гарнитура. В процессе сушки мясо усыхает, если бинтовка ослабла, снимаете и снова туго перетягиваете бечевкой. Сушка длится от двух дней до недели. Срок вяления определяйте сами, учитывая, что чем дольше висит, тем тверже становится. Мы выдерживаем мясо 3-4 дня.

Хранение

Если вы заготавливаете полендвицу впрок, то хранить рекомендуется в морозильной камере. Мы оборачиваем ее кулинарной бумагой в несколько слоев и убираем в морозилку. За сутки до употребления достаем и помещаем в холодильник для мягкой разморозки. Но пару недель можно хранить и в верхней камере при температуре + 2 (у нас такого не получалось ни разу - съедали).

готовый продукт  выглядит вот так
готовый продукт выглядит вот так

Кстати после распаковки лишние специи можно счистить ножом или смыть. Желаем вам вкусных праздников!

и так...
и так...

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Также читайте на нашем канале:

Мастер-класс: букет из орехов своими руками

Американцы тоже делают заготовки, но странные

Соседи втихомолку купили землю под единственной дорогой к дому

Еда
6,93 млн интересуются