Найти тему
Авокадо лайф

Новогодние аллергены - празднуем без обострений

Оглавление

Так уж повелось, что Новый год, наверное, самый аллергенный праздник.

Начнем, конечно, с шоколада, без которого не обходится ни один сладкий подарок.

Продукты, которых не должно быть на столе в Новый год
Продукты, которых не должно быть на столе в Новый год

Аллергия на шоколад проходит с возрастом?

Аллергия на шоколад есть у 10% детей до 12 лет. В основном это не настоящая аллергия, а пищевая непереносимость, которая проходит с возрастом.

Хотелось бы написать, что она возникает чаще на шоколад с заменителем молочного жира, на орехи и другие добавки, но это не так. Даже качественный шоколад с какао может вызвать покраснения кожи и другие реакции.

В шоколаде могут также содержаться следы никеля, который является сильнейшим аллергеном.

Конечно, на упаковке об этом не напишут, никель не является ингредиентом, он может попасть в шоколад в связи с технологией приготовления.

Аллергия на цитрусовые появляется с возрастом?

Цитрусовые полезны - но немного, витамина С из них все равно не получить нужное количество. Для этого придется есть их килограммами.
Цитрусовые полезны - но немного, витамина С из них все равно не получить нужное количество. Для этого придется есть их килограммами.

Какой Новый год без мандаринов! Но именно они могут вызвать аллергические реакции. Особенно у людей, которые живут там, где мандарины не растут - а это почти вся Россия.

Пищеварительной системе не хватает ферментов для переваривания цитрусовых, если есть их в больших количествах. Поэтому и возникает реакция, которая чаще является непереносимостью, чем аллергией.

Причем, чем старше человек, тем больше вероятность получить эту непереносимость, если съесть за раз сразу много мандаринов (более 8-10 штук, а кому-то хватит и 4-5).

Аллергия на рыбу - что делать?

Белую рыбу, как правило, можно в небольшом количестве и с правильным гарниром.
Белую рыбу, как правило, можно в небольшом количестве и с правильным гарниром.

Красная рыба и икра часто являются аллергенами сами по себе. А если продукт содержит уротропин - это повышает аллергичность в несколько раз.

Как бы не была полезна красная икра, есть ее можно только в свежеприготовленном виде. Если это не так, от деликатеса лучше отказаться, поскольку вероятность добавления уротропина очень велика.

Креветки, мидии и другие морепродукты, а также копченая рыба тоже относятся к аллергенам. Но можно попробовать тушеную белую рыбку - терпуг, камбалу или палтус.

Аллергия на орехи может быть скрытой

Орехи могут содержаться в печенье или тортах.
Орехи могут содержаться в печенье или тортах.

Орехи являются не самым легким для пищеварения продуктом. Они несомненно полезны, но если на них есть аллергия, нужно внимательно отнестись к выбору продуктов.

Торты, сладости, салаты - все должно быть проверено на содержание следов орехов. Как правило, с орехами связаны случаи истинной аллергии, когда достаточно даже одного мг вещества, чтобы получить приступ аллергии.

При этом человек может думать, что у него аллергия на шоколад, а на самом деле, в нем содержатся следы орехов и этого достаточно.

Аллергия на клубнику и другие экзотические фрукты

Осторожнее с экзотикой!
Осторожнее с экзотикой!

Часто на новогоднем столе мы видим ананасы, клубнику - в небольших количествах это полезно, особенно ананасы, так как они являются поставщиком фермента папаина. Но перебор приведет, скорее к плохим последствиям, чем к хорошим.

Аллергия на грибы часто является псевдоаллергией

Свежеприготовленные грибы доставят меньше неприятностей, чем маринованные.
Свежеприготовленные грибы доставят меньше неприятностей, чем маринованные.

У детей и людей пожилого возраста в связи со слабостью ферментативной системы могут появиться сложности в усвоении грибов. Особенно это касается маринованных грибов.

Также стоит внимательно выбирать продукты для новогоднего стола тем, у кого есть непереносимость глютена. Помните, он содержится в выпечке из белой муки и некоторых сладостях.

Непереносимость молочного белка - логично убрать все, что может иметь в своем составе молоко. Например, торты с йогуртовым кремом и салаты йогуртовой заправкой.

Если вам интересно, как отличить аллергию от пищевой непереносимости, подробно я написала об этом тут.

А вот этот продукт нужно увеличить в период Новогодних праздников, чтобы снизить вероятность пищевой непереносимости.

Еда
6,93 млн интересуются