Так уж повелось, что Новый год, наверное, самый аллергенный праздник.
Начнем, конечно, с шоколада, без которого не обходится ни один сладкий подарок.
Аллергия на шоколад проходит с возрастом?
Аллергия на шоколад есть у 10% детей до 12 лет. В основном это не настоящая аллергия, а пищевая непереносимость, которая проходит с возрастом.
Хотелось бы написать, что она возникает чаще на шоколад с заменителем молочного жира, на орехи и другие добавки, но это не так. Даже качественный шоколад с какао может вызвать покраснения кожи и другие реакции.
В шоколаде могут также содержаться следы никеля, который является сильнейшим аллергеном.
Конечно, на упаковке об этом не напишут, никель не является ингредиентом, он может попасть в шоколад в связи с технологией приготовления.
Аллергия на цитрусовые появляется с возрастом?
Какой Новый год без мандаринов! Но именно они могут вызвать аллергические реакции. Особенно у людей, которые живут там, где мандарины не растут - а это почти вся Россия.
Пищеварительной системе не хватает ферментов для переваривания цитрусовых, если есть их в больших количествах. Поэтому и возникает реакция, которая чаще является непереносимостью, чем аллергией.
Причем, чем старше человек, тем больше вероятность получить эту непереносимость, если съесть за раз сразу много мандаринов (более 8-10 штук, а кому-то хватит и 4-5).
Аллергия на рыбу - что делать?
Красная рыба и икра часто являются аллергенами сами по себе. А если продукт содержит уротропин - это повышает аллергичность в несколько раз.
Как бы не была полезна красная икра, есть ее можно только в свежеприготовленном виде. Если это не так, от деликатеса лучше отказаться, поскольку вероятность добавления уротропина очень велика.
Креветки, мидии и другие морепродукты, а также копченая рыба тоже относятся к аллергенам. Но можно попробовать тушеную белую рыбку - терпуг, камбалу или палтус.
Аллергия на орехи может быть скрытой
Орехи являются не самым легким для пищеварения продуктом. Они несомненно полезны, но если на них есть аллергия, нужно внимательно отнестись к выбору продуктов.
Торты, сладости, салаты - все должно быть проверено на содержание следов орехов. Как правило, с орехами связаны случаи истинной аллергии, когда достаточно даже одного мг вещества, чтобы получить приступ аллергии.
При этом человек может думать, что у него аллергия на шоколад, а на самом деле, в нем содержатся следы орехов и этого достаточно.
Аллергия на клубнику и другие экзотические фрукты
Часто на новогоднем столе мы видим ананасы, клубнику - в небольших количествах это полезно, особенно ананасы, так как они являются поставщиком фермента папаина. Но перебор приведет, скорее к плохим последствиям, чем к хорошим.
Аллергия на грибы часто является псевдоаллергией
У детей и людей пожилого возраста в связи со слабостью ферментативной системы могут появиться сложности в усвоении грибов. Особенно это касается маринованных грибов.
Также стоит внимательно выбирать продукты для новогоднего стола тем, у кого есть непереносимость глютена. Помните, он содержится в выпечке из белой муки и некоторых сладостях.
Непереносимость молочного белка - логично убрать все, что может иметь в своем составе молоко. Например, торты с йогуртовым кремом и салаты йогуртовой заправкой.
Если вам интересно, как отличить аллергию от пищевой непереносимости, подробно я написала об этом тут.