Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Байки про пальмовое масло. А так ли все страшно?

Оглавление

О вреде пальмового масла пишут уже давно. Более, того, именно этому продукту инкриминируют повышение заболеваний раком, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Действительно ли этот продукт так опасен, почему он пользуется спросом, и в чем его отличия от сливочного масла – попробуем разобраться.

Главная причина популярности пальмового масла – его дешевизна. В Индонезии и других азиатских странах выращивают целые гектары пальм. А если добавить дешевую рабочую силу в этих регионах, становится понятно, почему ведущие бренды мира отдают предпочтение именно этому растительному жиру.

Правда и мифы о пальмовом масле

С пальмовым маслом связано немало псевдонаучного мифотворчества. Так, говорят, что при употреблении блюд с его использованием, особенно это касается сладостей, повышается риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшается обмен веществ.

На самом деле главный недостаток пальмового масла – большое количество насыщенных жиров.

Их в этом продукте больше, чем в сливочном масле и сале. Именно в этом заключается наибольшее предостережение врачей – насыщенные жирные кислоты не должны составлять больше 10% рациона человека, иначе возможны негативные последствия в виде заболеваний сердца, образований холестериновых бляшек в сосудах и другие последствия.

Снизив употребление сладостей, дешевых сыров и других продуктов, где используется пальмовое масло, можно избежать риска инфаркта. Но отказываться вовсе от таких продуктов смысла нет.

Мифическая связь с раком

Второй важный момент – пальмовое масло обвиняют в массовых заболеваниях раком. Это также не совсем неверно.

Сырое пальмовое масло не несет никакого канцерогенного действия. Пресловутая пальмитиновая кислота, которой пугают многие статьи, действительно может иметь канцерогенное действие. Но содержится она в пальмовом масле в минимальных количествах.

Правда, во время рафинирования масла, когда оно доводится до температуры 200 градусов, определенные вещества, способствующие развитию раковых клеток, образуются. Но при нечастом употреблении действие этих веществ минимально.

Пальмовое и сливочное масло: сравнение

Конечно, по своему химическому составу и действию на организм сливочное масло более благоприятно для человека. Но прежде всего это касается рафинированного продукта.

-2

В обоих видах масла присутствуют насыщенные жирные кислоты. А именно они при употреблении в больших количествах, как мы уже выяснили, вызывают заболевания сердца и сосудов, диабет и ожирение.

Но если пальмовое масло рафинированное и прошло температурную обработку, то здесь добавляются еще и трансжиры, которых в сливочном продукте нет.

В целом, если рассмотреть состав пальмового масла, можно сделать вывод, что само по себе оно не вредно и тем более не опасно. Вред приносит неумеренное его употребление.

Поэтому, приобретая любой продукт в магазине, нужно внимательно читать состав и отдавать предпочтение нерафинированным жирам.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются