Сейчас за окном зима и трещат морозы, но эти советы пригодятся для тех, кто отправляется в путешествие в жаркие страны в ближайшее время.
Лето – это пора не только фруктов и отпусков, но и палящего солнца. Жара плохо переносится людьми, особенно с больными легкими, почками и сердцем. В связи с перегревом может возникнуть слабость, головокружение, сонливость, одышка и учащение пульса.
При температуре больше 25 градусов сгущается кровь, усиливается кровообращение и потоотделение. Во всем организме нарушается кисло-щелочной баланс. Особенно плохо жара переносится в душном городе с раскаленным асфальтом. Через это в жаркую погоду наблюдается погодная гипоксия или нехватка воздуха, что негативно сказывается не только на состоянии пожилых людей, но и на самочувствии здоровых и молодых людей.
Легче перенести жару помогут следующие советы:
Первым делом следует позаботиться об одежде, в которой высокая температура не слишком ощущается.
Отдайте предпочтение вещам светлых цветов. Одежда должна быть из натуральных материалов и свободного кроя. Ведь в закрытой и синтетической одежде уменьшается теплоотдача и «накапливается» жар.
Не носите тесных и неудобных вещей, выбирайте легкие сарафаны, рубашки, брюки, юбки. В офисе нужно выглядеть прилично, поэтому костюмы из тяжелых и воздухонепроницаемых материалов поменяйте на костюмы из таких легких тканей как хлопок, лен или шелк.
По возможности старайтесь не носить ремней и галстуков. Женщинам в жару не стоит надевать закрытую обувь на высоком каблуке. Для того чтобы высокая температура легче переносилась в закрытом помещении используйте кондиционеры и вентиляторы.
В жару обязательно надевайте головной убор, что позволит избежать перегрева и солнечного удара. Поэтому следует прикупить соломенную шляпку или обычный платок светлого цвета. Тем, кто предпочитает спортивный стиль идеально подойдет бейсболка или бандана.
Обязательно обеспечьте свой организм нужным количеством жидкости. Не допускайте, чтобы возникала жажда, так как это свидетельствует об обезвоживании. Поэтому нужно выпивать не менее 2, 5 л за сутки.
Помимо обычной воды можно употреблять охлажденный компот или сок (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый). Хорошо утолит жажду зеленый чай. Не стоит также забывать об обычном чае и квасе, который летом продают на каждом углу.
Заменить воду могут водосодержащие овощи и фрукты. Не следует пить слишком холодные напитки, которые задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы, пейте напитки комнатной температуры.
Совсем не спасают в жару молоко и сладкая газировка. К обезвоживанию организма приводят алкогольные напитки и кофе. Поэтому их нужно исключить из своего меню.
Помимо напитков стоит откорректировать свой рацион питания. В жаркое время года исключите сладкие и жирные блюда, так как они вызывают прилив тепла при переваривании пищи.
Желательно употреблять поменьше соленых продуктов, так как от них хочется больше пить. Откажитесь от горячих и сытных супов, лучше замените их легкими холодными блюдами вроде окрошки или свекольника.
Старайтесь не жарить пищу в масле - лучше готовить ее на пару. Побольше употребляйте овощей и фруктов, которые заменят сладкие десерты. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок питайтесь каждые два-три часа маленькими порциями.
Легче перенести жару помогут водные процедуры. Старайтесь как можно чаще принимать контрастный или холодный душ. Если времени нет, тогда хотя бы умывайтесь холодной водой. При себе всегда носите влажные салфетки.
В летний период не делайте тяжелую физическую работу в жаркое время дня с 12 до 16 часов. Также желательно воздержаться от активных занятий спортом и отложите посещение сауны.
Вернуть нормальное состояние и придать ощущение свежести поможет капелька ментолового масла, которое нужно втереть в виски.