Среди всего многообразия видов лука есть один, который вполне заслуженно можно назвать наиболее благодарным, имя его - шалот.
Почему благодарным? Да потому что с одной луковицы вырастает целое гнездо шалота, а при выгонке из той же луковицы выходит приличный пучок сочной зелени. Кроме того, шалот прекрасно чувствует себя на подоконнике и в течение всей зимы дает вкусное витаминное "перышки". Шалот можно с успехом выращивать как на перо, так и на луковицу.
Посадка и уход
Учитывая то, что луковицы хорошо сохраняются и не прорастают, их можно высаживать в три приема. Чтобы получить раннюю зелень, можно проводить посадку в зиму. Лук высаженный в зиму даст зелень в апреле, но следует учесть, что при таком способе выращивания 15-20% растений дадут стрелку.
Мы обычно высаживаем шалот на грядку в марте или апреле, в зависимости от погодных условий. Выбираем для него открыты солнечные участки. Поскольку мы не применяем никаких удобрений, на участке под шалот весной запахивали гной.
Лучше всего садить этот лук после таких культур, как огурцы, картофель, кабачки и капуста. Перед высадкой луковицы обязательно осматриваем и отбраковывают неподходящие. Для профилактики пероноспорозу и других грибных заболеваний замачиваем лук в растворе фундазола или марганцовки на 30-40 мин.
Делаем бороздки с междурядьями 25-30 см и садим в них луковицы на расстоянии 15 см друг от друга таким образом, чтобы над ними оставался слой почвы 2-3 см. Если посадить глубже, задержится рост вегетативной массы и заметно снизится урожайность. Если почва подсохла, борозды предварительно поливаем водой.
Осенняя посадка
Осенняя посадка лука-шалот не отличается от весенней, разве что сажать луковицы нужно немного глубже. Высадку в зиму шалота проводим в те же сроки, что и озимого лука и чеснока, чтобы шалот успел укорениться, но не пророс. Луковицы, посаженные под зиму, образуют больше зелени, чем те, которые были высажены весной. Зеленое перо появляется сразу, как только сойдет снег.
Уход за луком шалот, как и по большинству огородных растений, заключается в поливе, аккуратном рыхлении почвы и удалении сорняков. Первый раз подкармливаем шалот золой, посыпая молодые растения и почву вокруг. Если долго нет дождя, в воду для полива добавляем сброженный птичий или коровий навоз. Минеральных удобрений не используем.
Шалот формирует гнездо из 4-8 луковиц диаметром 1-2 см. Чтобы получить большие луковицы, в мае сеянцы прореживаем, оставляя в гнезде 3-4 луковицы. Делать это нужно аккуратно, например, одной рукой держать гнездо, а другой - отгрести почву и выломать мельчайшие луковицы вместе с пером. Такую зелень затем используем для приготовления салатов и других блюд.
Сбор урожая и хранение
К уборке лука-шалот приступаем, когда большая часть вегетативной массы засохнет. Мы вытаскиваем луковицы из почвы и подсушиваем их в тени 5-6 дней. После этого обрезаем сухие листья, отделяем каждую луковицу и оставляем шалот на чердаке, где он хранится до весны. Зимой ящики с луком укрываем агроволокном или старыми одеялами.
Существует много сортов шалота, мы выращиваем только три, которые нам полюбились больше:
- Крымский - луковицы круглые, желтого цвета с приятным острым вкусом;
- Снежок - луковицы продолговатой формы, белого окраса с полуострый вкусом;
- Джигит - луковицы удлиненные, коричнево-фиолетовой окраски с изящным полуострым вкусом.
Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать полезные и актуальные статьи по тематике сельского хозяйства и растениеводства