Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Какао полезно для пожилых людей

Последние исследования американских ученых показали, что употребление людьми старшего возраста продуктов из какао—бобов помогают сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить подвижность. Все дело в флавоноидах (антоцианы и антоксантины), которые являются мощнейшими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и окислительными процессами в организме, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Эксперимент состоял из 2х возрастных групп людей, которые должны были в течение 3х месяцев выпивать каждый день выпивать по 1 стакану выданного им какао-напитка. Первая группа (55-77 лет) была поделена на 3 подгруппы: одной дали – богатый флавоноидами какао, вторая получила подщелаченный какао, несодержащий флавоноидов, а третья пила плацебо. В итоге оказалось, что первая подгруппа в конце эксперимента показала лучшие показатели по гликемии, триглицеридемии, холестерину, окислительным маркерам, индексу скелетных мышц, а также по качеству жизни.

-2

Вторая группа участников (65-90 лет) была поделена на 2 подгруппы и пила кто богатый флавоноидами какао, а кто его бедный эквивалент. И результаты были идентичными, как и в первой части эксперимента, у людей первой подгруппы были отмечены улучшения в обмене веществ, окислительном стрессе и воспалительных конечных точках, физической работоспособности, снижению показателей хрупкости костей по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Исследователи отмечают, что их положительный опыт стоит проверить еще с помощью больших клинических испытаний, но даже их эксперимент открывает новые возможности в лечении саркопении, слабости и снижению работоспособности у пожилых людей.

При этом стоит отметить, что клинически уже подтверждены результаты более раннего исследования касательно влияния флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и возрастную когнитивную дисфункцию у пожилых людей. Исследования показали, что люди, употреблявшие 100 гр шоколада в день, имели более низкую частоту заболеваний сердца.

Если вы хотите добавить в свой рацион порцию полезных флавоноидов какао, то исследователи рекомендуют выбирать натуральный и органический какао-порошок и шоколад, которые не были обработаны голландским методом или подщелачены, так как они лишают какао флавоноидов. Правда следует иметь ввиду, что такие правильные какао-продукты будут иметь горький вкус, что не каждому по душе. Не стоит забывать и про умеренность, не больше 50-100 гр в день, так как это довольно калорийный продукт.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.