1. Грейпфрут с морковью и тыквенными семечками
Грейпфрут: 1 шт.
Морковь: 250 гр. (мелко нарезанная)
Масло из семян тыквы: 1 столовая ложка
Яблочный уксус: 1 столовая ложка
Яблочный сок: 1 столовая ложка
Тыквенные семечки: 1 столовая ложка
Шаг 1: Дольки грейпфрута хорошо очистить от кожицы.
Шаг 2: Приготовить приправу: сок грейпфрута, оставшийся после чистки перемешать с тыквенным маслом, яблочным уксусом и яблочным соком, посолить и поперчить.
Шаг 3: Мелко тертую морковь перемешать с приправой.
Шаг 4: Дольки грейпфрута и морковь выложить на тарелки и посыпать тыквенными семечками.
2. Картофельный салат
Картофель: 750 гр.
Майонез: 125 мл
Яблоки: 2 шт. (красные, без сердцевины, нарезанные на кусочки)
Сельдерей: 6 шт. (стебли нарезанный)
Лук: 1 шт. (желтый или красный, мелко нарезанный)
Винный уксус: 1 столовая ложка
Лук: 2 столовые ложки (мелко нарезанная)
Перец острый
Соль
Шаг 1: Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и остудить картофель, нарезать его кубиками и положить в чашу для салата.
Шаг 2: Добавить нарезанные сельдерей, лук и яблоки, посолить, поперчить, добавить уксус, перемешать, чашу накрыть и оставить на час в холодильнике.
Шаг 3: Перед подачей на стол добавить майонез, перемешать, разделить на порции, которые можно украсить шнитт-луком.
3. Кочанный салат с яйцом
Белый хлеб: 3 шт. (ломоть, мякоть, нарезанная на кусочки)
Салат-латук: 1 шт.
Оливковое масло: 8 столовых ложек
Яйца: 2 шт.. (сваренные в крутую)
Лимонный сок: 2 столовые ложки
Сыр пармезан: 30 гр. (натертый)
Чеснок: 1 шт. (1 раздавленная долька)
Соль
Перец острый
Шаг 1: Приготовление хлебных крутонов: в сковороде разогреть 4 столовых ложки оливкового масла, добавить чеснок и маленькие ломтики хлеба и обжаривать около 2 минут до золотистой корочки. Затем вынуть все из сковороды.
Шаг 2: Кочанный салат разделить на небольшие кусочки и положить в миску для салата.
Шаг 3: Почистить сваренные яйца и разрезать на четверти.
Шаг 4: Перемешать листья кочанного салата, 4 ложки оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5: Добавить четвертинки яиц, сыр, хлебные крутоны и перемешать салат.
4. Красочный салат с тунцом
Огурец: 1 шт. (небольшие, нарезанная ломтиками)
Зелёная фасоль: 250 гр. (отварная, нарезанные)
Чёрные оливки: 15 шт.
Салат-латук: 1 шт.
Оливковое масло: 150 мл
Яйца: 2 шт. (сваренная в крутую)
Лук: 1 шт. (мелкая, мелко нарезанная)
Анчоусы: 50 гр. (обваренные кипятком, без жидкости)
Белый винный уксус: 3 столовые ложки
Чеснок: 1 шт. (1 раздавленная долька)
Горчица: 1 кофейная ложка
Соль
Помидоры: 4 шт. (нарезанные на четвертинки)
Тунец: 200 гр. (консервированный, без жидкости)
Перец острый
Шаг 1: В кипящую подсоленную воду положить стручки фасоли и варить около 5 минут, затем слить воду и сполоснуть фасоль холодной водой.
Шаг 2: Сваренные яйца почистить и нарезать полукруглыми дольками.
Шаг 3: На дно салатной миски положить листья кочанного салата. Затем выложить нарезанную фасоль и огурец. В середину миски положить кусочки тунца а по краям положить поочередно дольки помидор и яйца
Шаг 4: Салат посыпать луком, анчоусами и оливками.
Шаг 5: Приготовить соус: перемешать уксус, оливковое масло, горчицу и чеснок, добавить соль и перец.
Шаг 6: Салат полить соусом и подавать к столу.
5. Красочный салат с тунцом
Сельдерей: 500 гр. (очищенный, нарезанный на тонкие полоски)
Йогурт: 150 мл
Петрушка: 2 столовые ложки (нарезанная на украшение)
Майонез: 2 столовые ложки
Солёные огурцы: 1 столовая ложка (нарезанный)
Каперсы: 1 столовая ложка (мелко нарезанные)
Горчица: 0.5 кофейные ложки (дижонская)
Соль
Перец острый
Шаг 1: В кипящую подсоленную воду положить стручки фасоли и варить около 5 минут, затем слить воду и сполоснуть фасоль холодной водой.
Шаг 2: Сваренные яйца почистить и нарезать полукруглыми дольками.
Шаг 3: На дно салатной миски положить листья кочанного салата. Затем выложить нарезанную фасоль и огурец. В середину миски положить кусочки тунца а по краям положить поочередно дольки помидор и яйца.
Шаг 4: Салат посыпать луком, анчоусами и оливками
Шаг 5: Приготовить соус: перемешать уксус, оливковое масло, горчицу и чеснок, добавить соль и перец.
Шаг 6: Салат полить соусом и подавать к столу.
6. Летний огуречный салат с укропом
Огурец: 1 шт. (без кожуры)
Вода: 2 столовые ложки
Сахар: 2 столовые ложки
Белый винный уксус: 2 столовые ложки
Укроп: 1 столовая ложка (нарезанный)
Оливковое масло: 1 столовая ложка
Соль
Перец острый
Шаг 1: Огурец разрезать вдоль на половинки, вынуть семена и мягкую среднюю часть. Оставшиеся части нарезать тонкими ломтиками и положить в миску для салата.
Шаг 2: Приготовить рассол: смешать воду, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец по вкусу.
Шаг 3: Нарезанный огурец залить рассолом и посыпать сверху укропом.
7. Салат Камамбер
Свекла: 4 шт. (сваренная, без кожуры, мелко нарезанная на тонкие куски)
Апельсины: 4 шт. (без кожуры, нарезанные на дольки)
Сыр Камемберт: 250 гр. (нарезанный ломтиками)
Красный лук: 1 шт. (нарезанный на тонкие куски)
Кресс: 4 столовые ложки (нарезанный)
Подсолнечное масло: 4 столовые ложки
Бальзамический уксус: 3 столовые ложки
Соль
Перец острый
Шаг 1: Дольки апельсина очистить от кожицы. При этом собирать и оставить сок.
Шаг 2: Тонкие ломтики свеклы выложить на тарелки. На них сверху положить лук, дольки апельсина и кусочки сыра.
Шаг 3: Приготовить приправу к салату: в миске перемешать апельсиновый сок с подсолнечным маслом и уксусом, посолить и поперчить.
Шаг 4: Салат полить приправой и посыпать нарезанными листьями салата
8. Салат Марокко
Помидоры: 3 шт. (созрелые, нарезанные на мелкие кусочки)
Огурец: 1 шт. (мелкая, мелко нарезанная)
Булгур: 150 гр. (промытый, высушенный)
Лимонный сок: 3 столовые ложки
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Мята: 3 столовые ложки (нарезанные свежие листья)
Петрушка: 1 шт. (пучок, вымытая, нарезанная)
Лук: 4 шт. (мелко нарезанная)
Перец красный сладкий: 1 шт. (мелкий, нарезанный на мелкие кусочки)
Перец острый
Соль
Шаг 1: Булгур высыпать в миску, добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать и оставить на 2-3 часа набухать.
Шаг 2: Булгур посолить и поперчить, добавить нарезанные овощи и зелень.
Шаг 3: Салат перемешать и перед подачей на стол поставить примерно на час в холодильник.
9. Салат с маринованным куриным мясом
Куриная грудка: 500 гр. (нарезанная на полоски)
Полевой салат: 1 шт.
Йогурт: 125 гр.
Лимонный сок: 3 столовые ложки
Макароны Тандури: 2 столовые ложки
Каперсы: 2 столовые ложки
Чеснок: 1 шт. (1 натертая долька)
Имбирь: 0.5 кофейные ложки (натертый)
Перец сладкий: 0.5 кофейные ложки (острый)
Соль
Шаг 1: Нарезанное куриное мясо положить в тарелку, перемешать с лимонным соком и поставить примерно на час в холодильник.
Шаг 2: Приготовить маринад: смешать йогурт, чеснок, тандури-масала, паприку, тертый имбирь и по вкусу соль.
Шаг 3: В миску с маринадом положить куриное мясо, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 24 часа в холодильник, в течение этого времени мясо несколько раз перевернуть.
Шаг 4: На следующий день мясо переложить из маринада в форму для выпечки и запечь в разогретой духовке в течение 30 минут.
Шаг 5: Вымыть листья салата и выложить в миску для салата. Запеченное мясо выложить на салатные листья и посыпать каперсами. Сразу же подавать к столу.
10. Салат из рукколы и яблок
Руккола: 100 гр. (отобранные вымытые листочки)
Лук-шалот: 2 шт. (мелко нарезанный)
Йогурт: 100 гр.
Яблоки: 1 шт. (очищенные, нарезанные на тонкие куски)
Морковь: 1 шт. (мелко нарезанная)
Яблочный уксус: 1 кофейная ложка
Перец острый
Соль
Шаг 1: В миске перемешать йогурт, лук, уксус, соль и перец.
Шаг 2: Выложить на тарелки подготовленные листья рукколы, посыпать сверху тертой морковкой и положить ломтики яблок. Залить салат приправой из йогурта и сразу же подавать к столу.