Алкоголь не только пьют, его еще и частенько используют в кулинарии. С помощью высокого градуса маринуют продукты, тушат, глазируют, готовят супы, выпечку и соусы. Но это вовсе не значит, что блюдо становится «пьянящим». Крепкие напитки добавляют фруктовые, дымные и цветочные нотки… Алкоголь вступает в реакцию с молекулами жира и воды, связывая их, и усиливая проникновение и концентрацию ароматических и вкусовых свойств. Он служит, чтобы подчеркнуть и раскрыть вкус продукта. Добавление даже столовой ложки водки в маринад или рассол заметно улучшает его вкусовые качества.
Но вопреки распространенному мнению, алкоголь до конца не выпаривается. Регулировать его остаток можно количеством добавленного крепкого напитка, силой термической обработки и временем готовки.
ГлавЖар подобрал для Вас несколько рецептов «крепких соусов», которые точно придутся по вкусу:
Грибной бурбон
На сливочном масле подрумяньте мелко нарубленный лук и зубчик чеснока, добавьте 4-5 нарезанных шампиньонов и готовьте минут 5 на среднем огне. После влейте полстакана бурбона, две столовые ложки бальзамического уксуса и тушите еще минуту. Добавьте стакан жирных сливок, немного мускатного ореха, соли и молотого перца. Соус перебейте блендером до однородной структуры.
Сырный соус с пивом
Растопите 3 ложки сливочного масла, после добавьте столько же муки и хорошо размешать. Влейте полстакана пива хорошо помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Постепенно добавьте еще полстакана молока и томите на медленном огне помешивая. Когда соус начнет густеть, заправьте его дижонской горчицей, чесночной пудрой, вустерским соусом, солью, перцем и натертым твердым сыром (рекомендуем чеддер).
Соус кровавая Мэри (а точнее томатный с водкой)
Лук, чеснок, 3-4 нарубленных томата без кожицы, половинку красного болгарского перца и 300 граммов томатной пасты обжарьте на оливковом масле. После добавьте 3-4 столовые ложки водки, тимьян, базилик, пармезан и 100 граммов нежирных сливок. 10 минут тушите на медленном огне, посолите, поперчите и после взбейте в блендере.
BBQ соус с Jack Daniel’s®
В сотейнике смешайте стакан виски, стакан томатного соуса, тросниковый сахар, немного лимонного сока, 2 столовых ложки вустерского соуса, 3 зубчика чеснока, немного горчичного порошка, соль и перец. Тушите на медленном огне 20 минут.
Соусы с красным вином
Соусы с красным вино подойдут больше для красного мяса (известное правило работает и в этом случае). Вариантов приготовления у нас несколько, рекомендуем попробовать все:
- Вино красное сухое, бальзамический уксус, тростниковый сахар, соль и перец.
- Вино красное сухое, ягоды, гвоздика, корица, апельсиновая цедра, имбирь, душистый перец и соль.
- Вино красное сухое, мед, дижонская горчица, паприка, уксус, красный перец и соль.
Соусы с белым вином:
- Белое сухое вино, сок апельсина, лук шалот, сливочное масло, соль и перец по вкусу
- Белое сухое вино, мелко нарубленные лук и чеснок, жирные сливки, Пармезан и немного лимонного фреша.
Надеемся, что Вам понравятся наши соусы. К ним отлично подойдут блюда, приготовленные на древесно-угольных брикетах ГлавЖар.