В этой статье вы узнаете, как составить сбалансированное меню дешево. Чтобы составить правильный сбалансированный рацион совершенно не обязательно расставаться с большими суммами. Покупать только отборное дорогое мясо, экзотические овощи и фрукты. Можно из совершенно обычных, недорогих продуктов составить насыщенное всеми необходимыми макро и микроэлементами меню. Экономить на продуктах - не всегда означает экономить на здоровье.
Цельная крупа и зерна, пожалуй, самый дешевый и полезный продукт.
Рекордсменами по пользе и одновременно низкой цене являются - ячневые и перловые крупы, производимые из ячменя. В этом злаке содержатся белки, крахмал, витамины, минералы и даже фосфор, который довольно редко встречается в продуктах питания. Но на одной перловке не проживешь, необходимо разнообразить рацион другими крупами. Если употреблять рис - то бурый или черный, а гречку – зеленую.
Бобовые - источник белка, растительная альтернатива мясу. Горох и чечевица наиболее дешевые представители этого семейства. Они богаты клетчаткой, магнием, калием, витаминами группы B, имеют низкий гликемический индекс.
Из мясных продуктов практичнее выбрать куриную тушку. Так как из нее можно приготовить и горячие, например, запеченные голени и крылышки, и сварить бульон из спинной части и других остатков. В бульон можно будет добавить овощи и крупы, получится полноценный наваристый суп.
Рыба представлена на прилавках в большом разнообразии, от дешевой мойвы и минтая, до дорогих лососевых. Оптимально приготовить уху, поскольку достаточно будет недорогой рыбы и немного овощей.
Субпродукты почему-то многие считают отходами. Надо отметить, что они должны вполне заслуженно занять свое постоянное место в еженедельном меню. Потому что, например, в 100 граммах говяжьей печени содержится 6 суточных норм витамина А, витамина B6 больше чем в говядине. Почки, печень, сердце, желудки свиные и говяжьи ноги - все это полезные и недорогие продукты.
Продукты из сои.
Молоко, тофу, мясо и другие продукты из сои в чистом виде, содержат огромное количество полезных веществ. Но не рекомендуется употреблять муку из семян сои и сами семена, поскольку они препятствуют процессу переваривания пищи.
Кефир - кисломолочный продукт, улучшающий микрофлору кишечника и нормализующий процессы пищеварения. Самым полезным и дешевым вариантом будет кефир, произведенный территориально близко к потребителю. Выбирайте свежий кефир с небольшим сроком годности.
Ламинария или морская капуста - дешевый источник йода, железа, калия, магния, фосфора и других полезных веществ. Кроме того, что она очень полезна, морская капуста еще и очень вкусная, и может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент для супов, салатов, закусок.
Овощи, растущий в районе проживания - морковь, лук, капуста. Из них можно составить отдельное меню, включающие в себя все блюда, от холодных и горячих закусок и салатов, до горячих блюд. Кроме того, если вы мечтаете избавиться от лишних килограмм, подобное меню поможет вам одержать успех.
Фрукты - тоже незаменимая часть питания, они обязательно должны присутствовать в рационе. Поэтому старайтесь, чтобы ежедневно 1-2 порции фруктов съедалось вами.
Подсолнечное масло по соотношению цена-качество занимает лидирующие позиции. Для термической обработки используйте рафинированное масло, а для салатов и каш – нерафинированное.
Не стоит совсем экономить на масле и покупать маргарин. Потому что транс-жиры в его составе совершенно не соответствует картине здорового питания.
Специи помогут сделать меню разнообразнее, вкуснее. Кроме того они привносят и свою пользу в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения. Покупайте цельные специи, которые можно самостоятельно смолоть в мельничке или ступке, и получить свежайшую ароматную приправу.
Все не так уж сложно, можно питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья и при небольшом бюджете. Если вам было интересно и в этой статье вы узнали что-то интересное для себя, то ставьте лайк.