Приветствую вас, друзья!
Замечали ли вы, что соусы придают совершенно особенный вкус блюдам? Я - да, и поэтому различные соусы я очень люблю и очень часто готовлю их дома. Тем более, домашние соусы гораздо вкуснее и полезнее покупных.
Сегодня хочу поделиться рецептом универсального греческого соуса цацики, который я подаю практически ко всем блюдам. В греческой кухне такой соус принято подавать к мясу и рыбе, но на мой вкус он отлично подходит ещё и к гарнирам и к нарезкам из свежих овощей.
Как готовлю:
Огурец натираю на мелкой тёрке, из получившейся кашицы отжимаю сок (использую для этого марлю).
Если шкурка у огурца жёсткая, то её лучше счистить.
Затем солю, добавляю измельчённый чеснок, выжимаю немного сока из лимона, добавляю мелко порезанную зелень - в моём случае это укроп, но я думаю, что вполне можно использовать и любую другую, на ваш вкус.
Смешиваю получившуюся кашицу с натуральным йогуртом - и соус готов! Можно подавать к столу!
Приготовление, как видите занимает совсем немного времени, а вкус у соуса обалденный...
Встречала рецепты, в которых в состав входит ещё немного оливкового масла. Я лично не добавляю. На мой вкус, соус хорош и без него. Но если любите более маслянистую текстуру - добавьте немного оливкового масла.
Для приготовления потребуется:
Йогурт натуральный - 300 мл;
огурец - 300-400 гр;
чеснок - 2-3 зубчика;
зелень свежая - небольшой пучок;
сок лимонный - 1 ст.л. (или по вкусу);
соль
По составу ориентируйтесь на свой вкус - с указанным количеством чеснока он получается довольно остреньким, но я такой и люблю. Если острое не любите - добавляйте чеснока меньше. С лимонным соком тоже - если попробуете и кислинки не хватит, добавьте ещё. Честно сказать, лимонный сок я всегда добавляю на глаз.
Приятного аппетита!