Найти в Дзене
Коллекция Вкусов

Соус "Цацики"

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Замечали ли вы, что соусы придают совершенно особенный вкус блюдам? Я - да, и поэтому различные соусы я очень люблю и очень часто готовлю их дома. Тем более, домашние соусы гораздо вкуснее и полезнее покупных.

Сегодня хочу поделиться рецептом универсального греческого соуса цацики, который я подаю практически ко всем блюдам. В греческой кухне такой соус принято подавать к мясу и рыбе, но на мой вкус он отлично подходит ещё и к гарнирам и к нарезкам из свежих овощей.

Как готовлю:

Огурец натираю на мелкой тёрке, из получившейся кашицы отжимаю сок (использую для этого марлю).

Если шкурка у огурца жёсткая, то её лучше счистить.

Затем солю, добавляю измельчённый чеснок, выжимаю немного сока из лимона, добавляю мелко порезанную зелень - в моём случае это укроп, но я думаю, что вполне можно использовать и любую другую, на ваш вкус.

Смешиваю получившуюся кашицу с натуральным йогуртом - и соус готов! Можно подавать к столу!

Соус готов к подаче!
Соус готов к подаче!

Приготовление, как видите занимает совсем немного времени, а вкус у соуса обалденный...

Встречала рецепты, в которых в состав входит ещё немного оливкового масла. Я лично не добавляю. На мой вкус, соус хорош и без него. Но если любите более маслянистую текстуру - добавьте немного оливкового масла.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления
Йогурт натуральный - 300 мл;
огурец - 300-400 гр;
чеснок - 2-3 зубчика;
зелень свежая - небольшой пучок;
сок лимонный - 1 ст.л. (или по вкусу);
соль

По составу ориентируйтесь на свой вкус - с указанным количеством чеснока он получается довольно остреньким, но я такой и люблю. Если острое не любите - добавляйте чеснока меньше. С лимонным соком тоже - если попробуете и кислинки не хватит, добавьте ещё. Честно сказать, лимонный сок я всегда добавляю на глаз.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются