Найти тему
Журнал "ТЧК"

Тибрейк: перерыв на чай или кофе как философия хорошей жизни

Оглавление

Даже если вы сейчас работаете, самое время сделать перерыв на тибрейк. Пойти на офисную кухню, в ближайшую кофейню или даже достать свой термос и – вуаля! – жизнь станет немножечко лучше. Казалось бы, такая простая забота о себе: пополнить баланс жидкости, немного взбодриться, разнообразить одну и ту же профессиональную позу движением и дать отдых глазам, если работа связана с компьютером. Британцы называют этот процесс словом «тибрейк» (tea break) и, между прочим, считают основой успешной рабочей деятельности.

Везунчики-британцы и их законный tea break

Культурой «чайного перерыва» мы обязаны именно им – англичанам. Когда-то работодатели там тоже полагали, что единственный момент отдыха, который положен служащим – это перерыв на обед, однако на рубеже 18 и 19-го века произошел качественный перелом в ситуации, и в обиход вошел знамений tea break. Кстати, вышло так потому, что рабочие обычно начинали свой трудовой день очень рано (около пяти или шести часов утра), и работодатели ввели по утрам перерыв, чтобы люди могли элементарно позавтракать и выпить чаю. Потом, правда, они засомневались в полезности данного послабления и хотели вернуть все назад, но было уже поздно – рабочие привыкли к чайным перерывам и отменить их не удалось.

-2

Так что в Британии по сей день существует официальный тибрейк. Такой перерыв на чай (или кофе, это по сути не имеет значения) не имеет ничего общего с обедом: это короткий период времени, когда работник может отвлечься и выпить свой напиток, поболтать с коллегами или просто отойти от стола на несколько минут. У англичан по закону положен как минимум один 20-минутный перерыв, если служащие работают по шесть часов и более в день. Это необходимо для обеспечения здоровья и безопасности работников, особенно на сложном производстве.

А что в России?

На территории Российской Федерации, увы, такого «чайного» закона нет. Обеденный перерыв у нас обязателен, а вот все остальные походы за чашечкой чая или кофе – уже опциональное удовольствие, которое напрямую зависит от лояльности работодателя и условий, которые он создает для служащих. Конечно, никто не запретит работнику заварить себе пакетик «липтона», однако и особых ритуалов вокруг этого действия в большинстве компаний ждать не стоит: как правило, работодатели предпочитают видеть сотрудников за рабочим столом в рабочее время, за исключением обеда.

-3

Британские бизнесмены смотрят на это с завистью. В большинстве своем они тоже считают перерыв на чай – бездарно потраченным временем, когда никакая работа не сделана. Однако на самом деле исследования (британские разумеется) доказывают, что работник, имеющий время на спокойное чаепитие – это более стрессоустойчивый и продуктивный работник.

Но так или иначе, а культура тибрейков в Россию все равно просочилась, а офисные кухни наполнились атрибутами чаепития. Да и могло ли быть по-другому в стране, где так любят чай?

Тибрейк и кофе-брейк – в чем разница?

Если мы говорим про tea break, то подразумеваем обычный перерыв в работе, когда чашечка чая или кофе выступает в качестве повода для небольшой передышки (да-да, кофе тут тоже вполне уместен). А что скрывается за словом «кофе-брейк»? вовсе не то же самое, как выяснилось.

-4

В то время, когда тибрейк помогает сделать передышку служащим, кофе-брейк, как правило, организуют во время различных обучающих мероприятий и конференций. И это целая отдельная культура. Существуют компании, занимающиеся только организацией кофе-брейков для различных мероприятий – со своими секретами и технологиями. И если тибрейк в России представляет собой скорее глоток горячего напитка на бегу, то кофе-брейк, как раз-таки, возведен в отдельную культуру, предполагающую вдумчивый отдых от умственной деятельности. Обычно это фуршет, где подается не только кофе, но и другие напитки, а также (обязательно!) различные закуски. Эх, жаль такого не бывает на рабочем месте... Или бывает?

Еда
6,93 млн интересуются