пряная закуска из шампиньонов с болгарским перцем
Прекрасная грибная закуска с очень ярким ароматом. Смешение укропа, чеснока и болгарского перца дало исключительно вкусный запах, которым пропитались дольки шампиньонов.
Эта закуска хороша не только в холодном виде, но и с пылу с жару, прямо из сковороды.
Хочу обратить внимание на количество шампиньонов в рецепте.
Это количество расчитано на 2-х сытых едоков.
Я советую готовить эту закуску как минимум из 0,5кг грибов.
СОСТАВ
250г шампиньонов, 2 маленьких болгарских перца (~150г), 80~90г растительного масла, ~1 ч ложка соли, 1 ч ложка мёда, перец, 2~3 ст ложки лимонного сока или 2мл 70% уксуса, 1~2 небольших зубчика чеснока, пучок укропа
Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
Болгарский перец желательно взять красного или оранжевого цвета.
Перец вымыть, разрезать вдоль на 4 части и вырезать плодоножку с семенами. Четвертушки перца нарезать поперёк тонкой соломкой.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Насыпать перец и обжаривать при помешивании 2 минуты.
Положить в сковороду мёд, соль и перец. Размешать.
Насыпать порезанные шампиньоны, влить лимонный сок или уксус, хорошо размешать и прогревать всё вместе примерно 0,5 минуты.
Снять сковороду с огня.
Положить в шампиньоны мелко нарезанные чеснок и укроп.
Когда грибы остынут, переложить их в банку и убрать в холодильник.
Выход: примерно 300мл.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/salat/salat_215.shtml
маринованные печеные вешенки
Замечательная закуска. Хоть под водку, хоть под пюрешку.
Вешенки после запекания испаряют собственную влагу, а затем напитываются ароматным рассолом. Причём после запекания и маринования вешенки остаются достаточно твёрдыми и хрустящими.
Хочу обратить внимание на такой момент. Я делала маринад на яблочном уксусе. Но мне показалось, что если использовать эссенцию, то вкус грибов будет более выразительным. Количество уксуса нужно регулировать под себя - при использовании 30г 3~4% уксуса вкус у грибов лишь немного кисловатый.
СОСТАВ
500г вешенок, 3 ст ложки растительного масла
МАРИНАД
1 стакан воды (250г), 2 небольших зубчика чеснока, пучок укропа (15г), 1,5~2 ст ложки 3~4% уксуса, 1 ч ложка с небольшой горкой соли, 15~20 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1~2 лавровых листа
Вешенки обмыть и разобрать на грибочки.
Маленькие грибы оставить целиком, средние и крупные порезать вдоль.
Грибы перемешать с маслом и выложить на небольшой противень, застеленный фольгой.
Поставить в духовку при t=220°C примерно на 40 минут. Грибы должны сильно потерять в объёме и вся жидкость, выделившаяся из них, должна испариться.
Пока запекаются грибы, подготовить маринад.
В большую кастрюлю налить 1 стакан кипятка и положить туда лавровый лист и оба вида перцев.
Когда вода остынет до тёплого, налить уксус, насыпать соль и положить мелко нарезанные чеснок и укроп. Укроп удобнее стричь ножницами.
У укропа нарезать только зелень, а стебли оставить целиком - связать их ниткой и в таком виде положить в маринад. Это нужно для того, чтобы при подаче их было легче достать и выкинуть.
Готовые грибы горячими положить в маринад и перемешать.
Переложить всю массу в 700-граммовую банку и закрыть п/э крышкой.
Когда банка остынет, убрать её в холодильник как минимум на 3 часа.
При подаче в грибы можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/salat/salat_196.shtml
грибочки по-венесуэльски
Этот рецепт я опубликовала на своём сайте в 2002 году, с тех пор он широко разошёлся по интернету. Его можно найти практически на всех кулинарных сайтах. Немножко менялись пропорции, время варки, специи, но тем не менее рецепт оставался всё тем же.
Грибы очень похожи на маринованные обычным способом.
А времени на приготовление тратится не много.
СОСТАВ
0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки.
Чеснок продавить через пресс.
В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 5 мин.
Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Более подробное описание приготовления торта можно посмотреть на сайте Хорошая кухня http://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml