Найти тему
Здоровое питание

Как продукты меняют калорийность и ГИ после приготовления

Оглавление

Часто люди думают, что употребляют полезные продукты с низкой калорийностью и гликемическим индексом. Но они забывают, что в большинстве таблиц указана питательная ценность СЫРЫХ продуктов. Если вы приготовили из продукта какое-либо блюда, то продукты в процессе тепловой обработки могли приобрести другой калораж и ГИ. Относится это прежде всего к группе крахмалистых продуктов.

Сегодня рассмотрим на примере наиболее популярных и употребляемых в пищу продуктах, как они изменяют свою питательную ценную в зависимости от способа их обработки.

Картофель

Сырой картофель имеет калорийность 70 калорий и ГИ 50. Средние показатели калорийности и ГИ для овощной культуры. Но, конечно, же мало кто из нас будет употреблять картофель в сыром виде.

Картошечку можно отварить, пожарить, запечь или сделать из нее чипсы.

Но, какой бы из способов приготовления вы не выбрали, пользы от картофеля не будет очень мало, а вот нанести вред вашей фигуре или здоровью вполне возможно.

  • Отварной картофель в мундире калорийность - 80 Ккал , ГИ - 65 единиц.
  • Картофельное пюре толченное с молоком - 10 Ккал, ГИ - 85-90.
  • Жареный - 300-350 Ккал, ГИ - 110.
  • Чипсы - 290 Ккал, ГИ - более 100.

Морковь

Очень полезный овощ, богатый витамина и микроэлементами.

Практически не меняет калорийности при отваривании и запекании, но зато гликемический индекс вместо низкого становится высоким.

Калорийность сырой моркови - 35 и ГИ - 35 единиц.

Вареная морковь - 75-85 в зависимости от способа приготовления и температуры, при которой блюдо будет подаваться. Остывшая морковь имеет более высокий ГИ, чем горячая. И корнеплод приготовленный целиком имеет ГИ меньше, чем порезанный на мелкие кусочки.

Свекла

Калорийность свежей свеклы составляет 43 Ккал, а ГИ равен 30.

Волокна свеклы при термической обработке разрушаются, и корнеплод становится легкоусвояемым продуктом с высоким ГИ.

Калорийность вареной и запеченной свеклы колеблется в пределах 45-55 Ккал, ГИ такого продукта - 65.

Если свеклу жарить или тушить, то калорийность ее возрастает до 100 Ккал и ГИ до 60-70 единиц.

Кабачки

Очень легкий овощ в сыром виде калорийность которого, всего 24 Ккал и ГИ - 15 единиц.

Но стоит этот овощ даже слегка приварить ГИ понимается до 75 единиц.

Тушеные кабачки содержат 15 Ккал и ГИ - 75.

Жареные кабачки - 104 Ккал и ГИ - 75.

И любимая многими кабачковая икра - 83 Ккал и ГИ 85 единиц.

Капуста

Один из немногих полезных овощей, калорийность которого повышается при приготовлении, тогда как ГИ остается практически неизменным.

Сырая капуста: 25 Ккал и ГИ - 10.

Тушеная: 75 Ккал и ГИ - 15.

Капуста квашеная: 17 Ккал и ГИ - 15.

Какие еще факторы влияют на изменение калорийности и ГИ?

Зрелость и срок хранения

На питательные свойства овощей и фруктов кроме способа их приготовления влияют степень зрелости и срок хранения плодов.

Количество крахмала по мере созревания в некоторых фруктах (например, бананы) сильно увеличивается по мере созревания. Таким образом, не совсем недозревшие плоды имеют гораздо меньший ГИ, чем полностью созревшие.

Такая же ситуация наблюдается и со сроком хранения. Чем дольше лежит фрукт и овощ, тем большая концентрация крахмала в нем будет.

Степень измельчения

Казалось бы два фактора, которые никак не могут быть связаны между собой ГИ и измельченность продукта. Но, возьмем например муку. Если взять цельное зерно, то ГИ у него 40 единиц, а у белой муки уже - 70!

Связано это с химическими процессами происходящими при обработке. Измельчение зерна облегчает гидролиз молекул крахмала, а это значит, что ГИ растет.

То же самое наблюдается и при приготовлении различных блюд. Если овощи отваривать целиковыми, то ГИ их будет меньше, чем у маленьких кусочков тех же овощей.

Надеемся статья была вам полезна.

Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на наш канал.