Козий сыр – это продукт который можно отнести к деликатесам. Это блюдо для настоящих гурманов и ценителей вкуса. Большинство из них имеет специфический запах и вкус, присущий продуктам из козьего молока, что сразу отличает их от сыров из коровьего молока.
Польза козьего сыра
Козий сыр содержит в себе большое количество кальция. В ста граммах этого продукта находится целых 900 мг кальция и более 700 мг фосфора, которые, как известно, просто необходимы для укрепления костных тканей. Употребление в пищу козьего сыра является прекрасной профилактикой таких заболеваний как ревматоидный артрит и остеопороз.
Отдельно стоит отметить твердые сорта сыра, в которых в большом количестве содержится витамин D. Мягкие сорта отличаются крайне низким содержанием холестерина и натрия. Также (это касается уже всех видов) в козьем сыре есть особые бактерии, принимающие участие в обменных процессах железа и кальция, они способствуют лучшему усвоению пищи. Также в нем содержится такой компонент козьего сыра как селен. Являясь антиоксидантом, он оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме, снижает риск возникновения злокачественных опухолей, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что в козьем сыре содержание селена значительно выше, чем в коровьем.
Для тех, кто следит за своим весом, хорошей новостью также будет то, что козий сыр обладает минимальной калорийностью. Подойдет он и тем, кто страдает от непереносимости лактозы. Этот легкоусвояемый продукт является также эффективным средством при лечении болезней мочеполовой системы, например, кандидоза. В целом, бактерии, содержащиеся в козьем сыре, способствуют укреплению иммунитета и поддерживают баланс полезных бактерий в организме.
Отличие козьего сыра от коровьего
Первым, и самым видимым отличием являются вкусовые качества. Козьи сыры значительно отличаются по вкусу и аромату от коровьих, зачастую они имеют более яркий запах, в то время как сыры из коровьего молока имеют более сдержанный и менее яркий аромат. Также сыры различаются по консистенции: козьи сыры имеют более мягкую структуру и нежную консистенцию. Это объясняется наличием в ним большего количества жирных кислот, в то время как в коровьем сыре содержится большее количество белка, который придает ему более плотную структуру. Козий сыр вызревает быстрее коровьего, что также является его особенностью, причем после вызревания некоторых сортов структура сыра не уплотняется, а наоборот становится более мягкой и сливочной.
Кроме того, козий сыр считается более полезным – в нем содержится большее количество витаминов и микроэлементов, чем в сыре из коровьего молока, поэтому данный продукт ценится выше.