И рыба и икра всегда считались очень желательными на праздничном новогоднем столе, потому что это символ изобилия и своеобразный символический магнит для благополучия в новом году. Вот только и с тем, и с другим возникают небольшие проблемы: рыба или дорогая или её сложно красиво подать, а икра просто дорогая и при подаче это обычно нужно учитывать.
А вот если их удачно объединить в праздничный закусочный торт, то получится эффектное и очень вкусное украшение стола. Впрочем, при желании можно тем же способом сделать порционные «пирожные».
Разумеется, вы можете просто использовать идею подачи, а можете полностью приготовить закусочный торт по нашему рецепту, который уже получил положительные отзывы читателей.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Сельдь соленая 400 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Хлеб пшеничный 50 г
Горчица ½ ч.л.
Сливочное масло 300 г
Соевый соус 10 мл
Яблоко 1 шт.
Хлеб ржаной 250 г
Икра красная 140 г
Что делать:
1. Сразу сварите яйцо вкрутую и остудите. Почистите селедку или сразу возьмите готовое, умеренно соленое филе без дополнительных добавок, нарежьте кусочками.
2. Белый хлеб замочите в воде или молоке, затем отожмите.
3. Очищенный лук мелко нарежьте и замаринуйте в соевом соусе. Вроде бы соевый соус здесь лишний, но вы попробуйте! И поймёте, что с ним вкуснее.
4. Соедините селедку, отжатый хлеб, лук, яйцо, добавьте очищенное и нарезанное яблоко, а затем тщательно измельчите все в блендере.
5. Отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры. Добавьте к селедочной массе масло и немного горчицы. Еще раз взбейте. Получился очень вкусный форшмак, но теперь нужно его красиво подать!
6. Ржаной хлеб тонко нарежьте вдоль по горизонтали, если хотите получить именно торт. А если нужны небольшие порционные закуски, то можно использовать формочки для печенья или стакан с тонкими краями.
7. Как следует промажьте хлеб толстыми слоями форшмака, отложив пару столовых ложек для украшения.
8. Сверху выложите икру и украсьте форшмаком с помощью кондитерского шприца или ложки.
Блюдо готово к немедленной подаче, но, если нужно, можно сделать заготовки и держать в холодильнике, украсив уже перед подачей.
Творите и удивляйте ваших близких, пусть ваш стол будет и вкусным, и красивым, и необычным!
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями можно найти на сайте foodclub.ru