Найти в Дзене
Своя Кухня

Нам винегрет придумали "плебеи", а мы его едим и почему то не худеем

винегрет
винегрет

Винегрет, как самостоятельное блюдо, было известно в России ещё в первой половине XIX века. Однако, это были "объедки". Да! То, что осталось от обеда, не выбрасывали, а собирали в новое блюдо - "Винегрет". Очень это напоминает происхождение пиццы, когда на кусочке теста собирали всё, что есть на кухне и готовили новое блюдо.

Вот что, например, что я прочитала в поваренной книге Екатерины Авдеевой:

"Полная поваренная книга опытной русской хозяйки или руководство къ уменьшенiю расходовъ въ домашнемъ хозяйствѣ"

163. Винегретъ. Изъ остатковъ всякаго жаркого можно приготовлять винегретъ, прибавивъ свѣжихъ или соленыхъ огурцовъ, варенаго картофелю, свеклы, круто сваренныхъ яицъ, обваренныхъ грибовъ или груздей. Потомъ облить винегретъ слѣдующимъ соусомъ: смотря по количеству винегрета, ложку прованскаго масла, двѣ ложки уксусу, одинъ круто сваренный желтокъ, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вмѣстѣ хорошенько и облить винегретъ.

Вот и получается, что бедняки придумали такой популярный до сих пор салат винегрет. Впрочем, вкус салата от этого не изменится, как и моё отношение, буду готовить и ещё не раз.

Нерафинированное масло
Нерафинированное масло

До недавнего времени всегда заправляла винегрет нерафинированным растительным маслом, знаете, такое с запахом. Его продают, нужно просто внимательнее посмотреть, оно обычно темнее по цвету. Запах соответствующий у него, мне очень нравится в салатах. Оливковое масло не люблю, заменила его на нерафинированное.

А совсем недавно прочитала про необычную заправку к винегрету:

нерафинированное масло -3 ст.л.
огуречный рассол - 2 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу.
Горчица (хороша зерновая, но и наша русская отлично оттеняет вкус) - пол чайной ложки.

Рассол и масло слегка взбить, добавить горчицу, хорошо размешать, а после, если нужно добавить молотый перец. Уверяю, вкус овощей заиграет по - новому и калорийность заправки ниже, чем просто у масла.

Но похудеть, поедая такой салат, увы, не получится.

Ингредиенты
Ингредиенты

Казалось бы, что калорийного? Во всем известном и любимом салате одни овощи, даже майонеза нет, почему 130 ккал на 100 г.? Оливье с колбасой всего 162 ккал, а если с отварной курочкой, то всего 90 кКал!

Всё оказалось очень тривиально: отварные овощи (свёкла, морковь и картофель) имеют высокий гликемический индекс. Но если убрать, например, картофель и масло заменить на заправку, то калорийность снизится на 30-50 ккал.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, надо внимательно продумывать меню с овощами.

Популярность блюда часто обусловлена доступностью продуктов и для меня это тоже очень важно, пиццу и винегрет едят чаще, чем фуагра :).

Не отказывайте себе в салатике, даже если на диете, просто следите за тем, что вы в него положили.

Какой вариант винегрета любимый у Вас, часто его готовите? Делитесь рецептами, будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются