Винегрет, как самостоятельное блюдо, было известно в России ещё в первой половине XIX века. Однако, это были "объедки". Да! То, что осталось от обеда, не выбрасывали, а собирали в новое блюдо - "Винегрет". Очень это напоминает происхождение пиццы, когда на кусочке теста собирали всё, что есть на кухне и готовили новое блюдо.
Вот что, например, что я прочитала в поваренной книге Екатерины Авдеевой:
163. Винегретъ. Изъ остатковъ всякаго жаркого можно приготовлять винегретъ, прибавивъ свѣжихъ или соленыхъ огурцовъ, варенаго картофелю, свеклы, круто сваренныхъ яицъ, обваренныхъ грибовъ или груздей. Потомъ облить винегретъ слѣдующимъ соусомъ: смотря по количеству винегрета, ложку прованскаго масла, двѣ ложки уксусу, одинъ круто сваренный желтокъ, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вмѣстѣ хорошенько и облить винегретъ.
Вот и получается, что бедняки придумали такой популярный до сих пор салат винегрет. Впрочем, вкус салата от этого не изменится, как и моё отношение, буду готовить и ещё не раз.
До недавнего времени всегда заправляла винегрет нерафинированным растительным маслом, знаете, такое с запахом. Его продают, нужно просто внимательнее посмотреть, оно обычно темнее по цвету. Запах соответствующий у него, мне очень нравится в салатах. Оливковое масло не люблю, заменила его на нерафинированное.
А совсем недавно прочитала про необычную заправку к винегрету:
нерафинированное масло -3 ст.л.
огуречный рассол - 2 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу.
Горчица (хороша зерновая, но и наша русская отлично оттеняет вкус) - пол чайной ложки.
Рассол и масло слегка взбить, добавить горчицу, хорошо размешать, а после, если нужно добавить молотый перец. Уверяю, вкус овощей заиграет по - новому и калорийность заправки ниже, чем просто у масла.
Но похудеть, поедая такой салат, увы, не получится.
Казалось бы, что калорийного? Во всем известном и любимом салате одни овощи, даже майонеза нет, почему 130 ккал на 100 г.? Оливье с колбасой всего 162 ккал, а если с отварной курочкой, то всего 90 кКал!
Всё оказалось очень тривиально: отварные овощи (свёкла, морковь и картофель) имеют высокий гликемический индекс. Но если убрать, например, картофель и масло заменить на заправку, то калорийность снизится на 30-50 ккал.
Поэтому тем, кто хочет похудеть, надо внимательно продумывать меню с овощами.
Популярность блюда часто обусловлена доступностью продуктов и для меня это тоже очень важно, пиццу и винегрет едят чаще, чем фуагра :).
Не отказывайте себе в салатике, даже если на диете, просто следите за тем, что вы в него положили.