Хотелось бы приготовить дома ароматный капучино, с нежным сливочным вкусом, с воздушной пенкой. Но в отсутствии кофе машины это, скорее всего, сделать будет очень сложно – так думают многие любители этого напитка. Ко мне тоже приходили эти мысли, пока я не узнала несколько секретов приготовления вкусного капучино. Спешу ими поделиться!
Нам понадобится:
· Кофе в зёрнах. Его лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Напиток получится более насыщенным и ароматным;
· Фильтрованная вода или бутилированная (естественно без газа). Такая вода не имеет запаха. Полученный напиток будет обладать более мягким и приятным вкусом;
· Молоко 6 % или сливки. Сливки не должны быть слишком жирными, иначе они при взбивании будут приобретать крем образную консистенцию;
· Кофейник, турка или любая удобная ёмкость для заваривания кофе;
· Присыпка. Я использую тёртый на мелкой тёрке шоколад.
Последовательность приготовления:
· Перемалываем зёрна кофе электрической или ручной кофемолкой. (Какой аромат!);
· Засыпаем молотый кофе в холодную воду. На один стакан воды нам нужно взять одну чайную ложку кофе. Это идеальная пропорция для создания по - настоящему вкусного напитка. Некоторые любители рекомендуют, к молотому кофе прибавить несколько кристалликов соли. По их мнению, это поможет сделать аромат более ярким;
· Ставим кофейник на огонь и доводим до кипения. Нагрев следует выключить, когда кофе начнёт подниматься. Для того чтобы напиток был более насыщенным, и сохранил первоначальный аромат молотого кофе, специалисты советуют в момент закипания, несколько раз приподнимать кофейник над огнём, тем самым, увеличивая и уменьшая нагрев;
· Добавляем сахар по вкусу. Одна или две чайных ложки – как раз то, что нужно. Хотя сладкоежки могут добавить и больше, на своё усмотрение;
· При желании, рекомендуют знатоки, следует добавить молотой корицы. Только совсем немного - на кончике чайной ложки. Больше добавлять не следует, так как она перебьёт запах кофе;
· Снимаем кофейник с огня и даём настояться. Для того чтобы осадок быстрее осел на дно, следует добавить кусочек льда, размером нескольких горошин;
· Сколько взять молока, чтобы напиток имел шелковистый сливочный вкус? На одну часть молока берём одну часть сваренного кофе. Некоторые любят, когда молока в напитке больше. В этом случае кофе следует делать более крепким, то есть при варке на одну чайную ложку молотого кофе, брать не один стакан воды, а половину стакана;
· Нагреваем молоко или сливки, но не кипятим. Кипящее молоко упрощает вкус напитка и делает его «бумажным»;
· Снимаем молоко или сливки с огня и взбиваем миксером или ручным венчиком;
· После того как появится воздушная пенка, взбивание прекращаем;
· Разливаем горячий отстоявшийся кофе в чашки, заполняя их наполовину. Для капучино идеально подходят толстостенные керамические чашки. Считается, что они позволяют напитку быть горячим и сохранять насыщенный вкус;
· Переливаем молоко в чашку с кофе. Пенку придерживаем ложкой;
· Аккуратно перекладываем пенку в чашку с капучино;
· Сверху посыпаем мелко натёртым шоколадом. Для того чтобы получился рисунок можно сделать трафарет из бумаги, вырезанный по диаметру размера чашки. Внутри трафарета вырезаем сердечко или улыбочку. Используем его, насыпая тёртый шоколад сверху пенки.
Угощаем напитком своих близких и себя любимую!
Делитесь с читателями в комментариях своими рецептами! Подписывайтесь на мой канал!
Ваша Милена!