И снова здравствуйте!
Сегодня для перекуса пекла творожно-овсяную лепешку. Делюсь рецептом и результатом, а так же дам полную КБЖУ лепешки и на 100 г.
Для лепешки взяла оставшиеся 94 г творога.
Вот сколько было, столько и положила. Не стала убавлять до 50 г, да и прибавлять из другой пачки до 100 г не стала. Это я к тому, что точных пропорций на такие "шедевры" не даю. Ориентируйтесь по своим ощущениям и консистенции теста. Я сначала даже хотела добавить сюда и вареную гречку, но потом решила, что это будет следующий мой эксперимент.
К творогу добавила белок одного яйца (26 г).
Спросите, почему только белок? Яйца купила довольно крупные, поэтому делю на белок и желток, а последний вчера использовала в рисовую запеканку. У меня ничего не пропадает! Выпечку для себя готовлю на один - максимум на два раза, поэтому нужно либо мелкое яйцо, либо приходится взбивать яйцо и делить его на две части, либо просто взять белок или желток, что я и делаю.
Взбила творог и желток вилкой.
Творог влажный и взбивается хорошо без дополнительной жидкости (молоко, кефир, сметана и т.д.). Добавила 3 таблетки сахзама, щепотку соли и ванилина.
Всыпала 25 г овсяных хлопьев и 0,5 ч/л разрыхлителя.
Тесто начало "дышать", стало пышным, рыхлым.
Сковородку смазала 1-2 каплями растительного масла и вылила тесто на сковородку.
Огонь ниже среднего.
Готовила под крышкой по паре минут с каждой стороны.
Вот такая красота получилась.
Вес готовой лепешки 141 г, что вполне хватит для хорошего завтрака
или для пары перекусов.
Добавить можно чашку кофе, чая, но я люблю выпечку с ряженкой.
Вот такие вкусные, сытные и полезные два перекуса будут у меня сегодня. Один с ряженкой, а второй с чашкой ароматного чая с лимоном.
А теперь даю КБЖУ всей лепешки (вес продуктов 145 г, вес готовой лепешки 141 г): 254/21,6/10,3/19,2
А на 100 г КБЖУ: 180/15,3/7,3/13,6.
Приятного аппетита?
И до новых встреч!