12 простых советов, которые помогут вам выбрать натуральный деликатес, без которого не обходится ни один новогодний стол.
Не стоит покупать красную икру на рынках, стихийных ярмарках, или торговых развалах. Там запросто могут подмешать в настоящую икру искусственную белковую. Или разбавить более дорогую икру кеты или чавычи икрой горбуши.
Не смотрите на красивую банку, смотрите на этикетку! На ней должен быть указан конкретный вид лосося, используемые консерванты (сорбиновая кислота и бензоат натрия), а также способ изготовления икры (соленая, или пробойная, то есть из мороженого сырья).
Регион компании-изготовителя в принципе особого значения не имеет. В жестяных банках чаще всего продается ястычная, или пробойная икра из замороженного сырья, которую могут фасовать где-угодно, хоть в пустыне. Совсем не обязательно, чтобы рядом было море.
Покупая икру в стекле, или пластике, оцените визуально количество джуса (сока, в котором плавают икринки). Слишком много жижи – это плохо, но и её полное отсутствие – тоже аномалия, значит, икру «подсушивали». По нормативам, джуса должно быть не больше 7%.
Если вы выбрали икру в жестяной банке, не надо трясти её у уха. Процент джуса вы подобным образом все равно не определите. Оценить можно только внешний вид и целостность банки. На ней не должно быть никаких вмятин, подтеков, ржавчины и масла.
После открытия банки подождите секунд 8-10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры свой особый запах, она не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими ароматизаторами. А вот легкий запах рыбы вполне допустим.
Настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры. У подкрашенной икры будет ненатуральный бордовый оттенок.
А вот растительное масло в банке - это нормально, оно добавляется во всю соленую икру. Может варьироваться количество масла, но оно в банке всегда будет, иначе икринки высохнут и сморщатся.
Если икра достигла консистенции фруктового сока, а многие икринки с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, то это уже показатель плохого качества икры. Такую икру смело можно нести обратно в магазин и требовать обратно деньги.
Сильносолёная или слабосолёная – это признак не качества икры, а технологии её выработки. Как правило, больше всего соли в жестяных банках. Меньше всего в замороженной икре, которая делается вообще без консервантов.
Обращайте внимание на цену. Настоящая икра не может стоить дешевле 160 рублей за жестяную банку весом 95 грамм. Что на развале, что в супермаркете. Аргументы продавцов, что у них «прямые поставки» с Дальнего Востока – это на 99% блеф и обман покупателей.
Наиболее вкусную и качественную икру лучше приобретать в специализированных рыбных супермаркетах. Там действительно хорошо разбираются в рыбе и морепродуктах.