Рис и гречка – самые популярные крупы в наших широтах. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Сегодня расскажем о 5 необычных и полезных крупах, которые сделают меню более разнообразным.
Киноа
Также известна как крупа андских индейцев. Плюсы киноа – высокое содержание белка и отсутствие глютена. Можно готовить как с овощами и сухофруктами, так и с мясом и морепродуктами.
Булгур
Родом с Востока. Там придумали снимать оболочку с пшеницы, пропаривать, сушить и дробить зёрна. С булгуром можно готовить плов, супы и салаты, печь лепёшки. Крупа содержит много клетчатки и витаминов.
⠀
Амарант
Кашу называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков» из-за южноамериканского происхождения. Крупа с ореховым ароматом помогает снизить уровень холестерина и содержит полезные аминокислоты и витамины.
⠀
Кускус
Излюбленное блюдо жителей Северной Африки – Марокко, Алжира, Туниса. Содержит фосфор, калий, железо, а также пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе ЖКТ.
⠀
Кукурузная крупа
Ценное свойство – стимуляция обмена веществ. В зерне много клетчатки. Как и предыдущие крупы, кукурузная богата витаминами и пищевыми волокнами. Последние стимулируют работу кишечника.