Бодрящий напиток Хюррем султан, мясное блюдо султана Сулеймана и его воинов, суп Сюмбюль-аги, десерт грозной валиде… Любимые блюда любимых персонажей любимого сериала!
Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!
1.Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Ингредиенты:
4 перепелки
2–3 зубчика чеснока
1 ч. ложка корицы
1 гранат
1 апельсин
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
Соль, перец, тимьян – по вкусу
Для соуса:
2 стакана гранатового сока
2 ст. ложки коричневого сахара
3–4 ч. ложки бальзамического уксуса
Как приготовить перепелок с гранатом по-турецки:
- Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
- Замариновать перепелов. Положить их в миску, добавить корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Натереть перепелов получившимся маринадом и поставить их в холодильник на 2–3 часа.
- Разогреть духовку до 200°С. Положить перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
- Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
- Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
- Когда перепела будут готовы, полить их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната.
- Перепела c гранатовым соусом по-турецки готовы!
2. Пиде, или пицца по-турецки
Ингредиенты:
300–350 г муки
2 яйца
2 ст. ложки йогурта
10 г сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка сахара
1/2 стакана теплой воды
1 щепотка соли
Для начинки:
400 г мясного фарша
2–3 помидора
1 луковица
2 болгарских перца
1/2 жгучего перца
4 зубчика чеснока
50 г томатной пасты
70 г сыра
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить пиде, или пиццу по-турецки :
- Замесить тесто. Соединить в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и взбить венчиком до однородной массы. Небольшими частями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Замесить тесто руками, положить в посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40–50 минут.
- Вымыть и нарезать овощи. Болгарский и острый перец порезать кубиками или полосками, а лук и чеснок мелко порубить.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить мясной фарш. Разбить его лопаткой и тушить до полуготовности примерно 10 минут. Добавить два вида перца, перемешать и тушите еще 3–5 минут.
- Обдать помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу и нарезать. Добавить их и томатную пасту в сковороду к фаршу. Приправить начинку специями по вкусу, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Если в начинке мало жидкости, добавить немного воды и тушить еще пару минут.
- Разделить тесто на 3–4 части. Каждую раскатать и придать форму овала длиной около 30–40 см. Положить лепешки из теста на застеленный пергаментом противень. На тесто ложкой выложить начинку, оставляя свободными 2–3 сантиметра от края теста.
- Края лепешки завернуть, слегка покрывая начинку. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипнуть. Взбитым яйцом смазать поверхность теста.
- Отправить пиде в разогретую духовку на 10–15 минут. Как только тесто начнет подрумяниваться, достать лодочки, вылить в них остатки взбитого яйца и посыпать начинку сыром.
- Пиде, или пицца по-турецки готова!
3. Миндальный суп
Ингредиенты:
70 г миндаля
4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)
20 г сливочного масла
250 г бульона
Соль и специи – по вкусу
Как приготовить миндальный суп:
- Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
- Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
- Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.
- Миндальный суп готов!
5.Рахат-лукум с орехами
Ингредиенты:
2 ст. сахара
1/2 ст. крахмала
1 ст. ложка лимонного сока
100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)
1 щепотка ванили
1/3 стакана сахарной пудры
1/2 крахмала для посыпки готового десерта
Как приготовить рахат-лукум с орехами:
- Подготовить орехи. Очистить и слегка обжарить их на сухой сковороде или запекать в духовке в течение 10 минут.
- Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, залить его водой и добавить 1/2 ст. ложки лимонного сока. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить сироп до загустения.
- Смешать крахмал с водой и добавить вторую половину лимонного сока. Уваривать эту смесь до тех пор, пока она не станет густой и полупрозрачной.
- Аккуратно добавить сахарный сироп и вмешать в крахмальную массу. Тщательно размешать до однородного вязкого состояния. Варить, постоянно помешивая, 15-20 минут на самом слабом огне.
- Добавьть к смеси ваниль и орехи.
- Взять форму, застелить ее пищевой пленкой и смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить горячий рахат-лукум в форму. Оставить его охлаждаться на ночь.
- Чтобы нарезать лукум, подготовить рабочую поверхность, присыпав ее смесью сахарной пудры и крахмала. Выложить на нее лукум. Сверху также присыпать его смесью пудры и крахмала, а затем нарезать острым ножом.
- Рахат-лукум с орехами готов!
7.Кефтези по-измирски
700 г говяжьего (бараньего) фарша
1 большая луковица
4 ст. л. хлебных крошек
1 ч. л. паприки
1 яйцо
Зелень – петрушка и кинза
3 крупных помидора
5 крупных красных перцев
Вода
2 ст. л. томатной пасты
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук мелко порезать и обжарить.
2. В миске смешать фарш, жареный лук, сухари, мелкопорезанную зелень и яйцо. Посолить и добавить ложку паприки.
3. Сформировать биточки. Обжарить в оливковом масле на сильно разогретой сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны до корочки.
4. Картошку почистить, разрезать на 4 части. Смешать с томатной пастой и обжарить до золотой корочки. Такая картошка потом не развалится при тушении.
5. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать.
6. Перец запечь под грилем, положить в целлофановый пакет, чтобы было легче снять кожуру. Очистить, порезать полосками.
7. В глубокий сотейник выложить обжаренный картофель, биточки, помидоры и перец. Залить очень горячей водой и тушить на слабом огне до готовности или до загустения соуса. Примерно 1 час. За полчаса до окончания положить острый зеленый перец (вынув зерна) и крупно порубленный чеснок.