Найти тему
Домохозяюшка

Кухня «Великолепного века»: 10 лучших рецептов

Оглавление

Бодрящий напиток Хюррем султан, мясное блюдо султана Сулеймана и его воинов, суп Сюмбюль-аги, десерт грозной валиде… Любимые блюда любимых персонажей любимого сериала!

Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!

-2

 1.Перепела c гранатовым соусом по-турецки

-3

Ингредиенты:

4 перепелки

2–3 зубчика чеснока

1 ч. ложка корицы

1 гранат

1 апельсин

4 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка меда

Соль, перец, тимьян – по вкусу

Для соуса:

2 стакана гранатового сока

2 ст. ложки коричневого сахара

3–4 ч. ложки бальзамического уксуса

Как приготовить перепелок с гранатом по-турецки:

  1. Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
  2. Замариновать перепелов. Положить их в миску, добавить корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Натереть перепелов получившимся маринадом и поставить их в холодильник на 2–3 часа.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Положить перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
  4. Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
  5. Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
  6. Когда перепела будут готовы, полить их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната.
  7. Перепела c гранатовым соусом по-турецки готовы!

2. Пиде, или пицца по-турецки

-4

Ингредиенты:

300–350 г муки

2 яйца

2 ст. ложки йогурта

10 г сухих дрожжей

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка сахара

1/2 стакана теплой воды

1 щепотка соли

Для начинки:

400 г мясного фарша

2–3 помидора

1 луковица

2 болгарских перца

1/2 жгучего перца

4 зубчика чеснока

50 г томатной пасты

70 г сыра

Соль и перец – по вкусу

Как приготовить пиде, или пиццу по-турецки :

  1. Замесить тесто. Соединить в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и взбить венчиком до однородной массы. Небольшими частями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Замесить тесто руками, положить в посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40–50 минут.
  2. Вымыть и нарезать овощи. Болгарский и острый перец порезать кубиками или полосками, а лук и чеснок мелко порубить.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить мясной фарш. Разбить его лопаткой и тушить до полуготовности примерно 10 минут. Добавить два вида перца, перемешать и тушите еще 3–5 минут.
  4. Обдать помидоры кипятком, аккуратно снять с них кожицу и нарезать. Добавить их и томатную пасту в сковороду к фаршу. Приправить начинку специями по вкусу, перемешать и тушить еще 5–7 минут. Если в начинке мало жидкости, добавить немного воды и тушить еще пару минут.
  5. Разделить тесто на 3–4 части. Каждую раскатать и придать форму овала длиной около 30–40 см. Положить лепешки из теста на застеленный пергаментом противень. На тесто ложкой выложить начинку, оставляя свободными 2–3 сантиметра от края теста.
  6. Края лепешки завернуть, слегка покрывая начинку. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипнуть. Взбитым яйцом смазать поверхность теста.
  7. Отправить пиде в разогретую духовку на 10–15 минут. Как только тесто начнет подрумяниваться, достать лодочки, вылить в них остатки взбитого яйца и посыпать начинку сыром.
  8. Пиде, или пицца по-турецки готова!
-5

3. Миндальный суп

-6

Ингредиенты:

70 г миндаля

4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)

20 г сливочного масла

250 г бульона

Соль и специи – по вкусу

Как приготовить миндальный суп:

  1. Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
  2. Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
  4. Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
  5. Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.
  6. Миндальный суп готов!

5.Рахат-лукум с орехами

-7

Ингредиенты:

2 ст. сахара

1/2 ст. крахмала

1 ст. ложка лимонного сока

100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)

1 щепотка ванили

1/3 стакана сахарной пудры

1/2 крахмала для посыпки готового десерта

Как приготовить рахат-лукум с орехами:

  1. Подготовить орехи. Очистить и слегка обжарить их на сухой сковороде или запекать в духовке в течение 10 минут.
  2. Приготовить сахарный сироп: в кастрюлю с толстым дном выложить сахар, залить его водой и добавить 1/2 ст. ложки лимонного сока. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить сироп до загустения.
  3. Смешать крахмал с водой и добавить вторую половину лимонного сока. Уваривать эту смесь до тех пор, пока она не станет густой и полупрозрачной.
  4. Аккуратно добавить сахарный сироп и вмешать в крахмальную массу. Тщательно размешать до однородного вязкого состояния. Варить, постоянно помешивая, 15-20 минут на самом слабом огне.
  5. Добавьть к смеси ваниль и орехи.
  6. Взять форму, застелить ее пищевой пленкой и смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить горячий рахат-лукум в форму. Оставить его охлаждаться на ночь.
  7. Чтобы нарезать лукум, подготовить рабочую поверхность, присыпав ее смесью сахарной пудры и крахмала. Выложить на нее лукум. Сверху также присыпать его смесью пудры и крахмала, а затем нарезать острым ножом.
  8. Рахат-лукум с орехами готов!

7.Кефтези по-измирски

-8

700 г говяжьего (бараньего) фарша

1 большая луковица

4 ст. л. хлебных крошек

1 ч. л. паприки

1 яйцо

Зелень – петрушка и кинза 

3 крупных помидора

5 крупных красных перцев

Вода

2 ст. л. томатной пасты

1 кг картофеля

2-3 зубчика чеснока

Соль, перец

Оливковое масло

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук мелко порезать и обжарить.

2. В миске смешать фарш, жареный лук, сухари, мелкопорезанную зелень и яйцо. Посолить и добавить ложку паприки.

3. Сформировать биточки. Обжарить в оливковом масле на сильно разогретой сковороде по 1-2 мин. с каждой стороны до корочки.

4Картошку почистить, разрезать на 4 части. Смешать с томатной пастой и обжарить до золотой корочки. Такая картошка потом не развалится при тушении.

5. Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать.

6. Перец запечь под грилем, положить в целлофановый пакет, чтобы было легче снять кожуру. Очистить, порезать полосками.

7. В глубокий сотейник выложить обжаренный картофель, биточки, помидоры и перец. Залить очень горячей водой и тушить на слабом огне до готовности или до загустения соуса. Примерно 1 час. За полчаса до окончания положить острый зеленый перец (вынув зерна) и крупно порубленный чеснок.

Еда
6,93 млн интересуются