Многие из нас любят сладкое. Конфеты, шоколадки, торты, сырки, йогурты ... - с самого детства знакомые нам лакомства. И повзрослев, нам не хочется отказываться от уже любимымых продуктов... А надо, потому что ресурсы некоторых органов пищеварения весьма и весьма ограничены... при таком использовании...
Орган, который не достоин такого к себе отношения.
десерт Углеводы для нашего организма - источник энергии. С точки зрения правильного питания достаточно классифицировать по "быстроте" ращепления до глюкозы: быстрые, медленные и клетчатка (она вообще не расщепляется).
Так вот, в результате потребления наших любимых тортов, пирожных и шоколадок уровень глюкозы в крови резко увеличивается.
А на скачок глюкозы организм откликается поднятием уровня инсулина - гормон, вырабатываемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ с целью снизить глюкозу до нормального значения.
Но до этого поджелудочная железа занимается "подготовительной" работой - выделяет ферменты способствующие пищеварению углеводов (а также жиров и белков). Согласитесь, довольно значимый орган, не правда ли?
Почему это важно, если и так "все работает"?
Да, конечно, можно жить "здесь и сейчас", наслаждаться вкусами и не проходить мимо каждого торта, правда есть одно НО:
Ресурс выработки ферментов и гормонов - ограничен. Причины этому - старение организма, замедление обмена веществ в том числе из-за длительного не правильного питания.
А мы еще "насильно" пихаем в себя продукты, которые совершенно не требуются нам. В добавок к этому лишнее употребление углеводов приводит к появлению жировых отложений.