Найти тему
Домохозяюшка

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

Оглавление

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

 Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

  1. Все ингредиенты должны быть холодными.
  2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
  3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
  4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.
  5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров 

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

-2

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка

20 г отварной моркови

30 г зеленого салата «Романо»

50 г свежих огурцов

30 г соленых огурцов без кожи и без семян

1 куриное яйцо

2 перепелиных яйца

10 г каперсов на ножке

30 г домашнего майонеза

Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

  1. Яйца отварить и остудить.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

-3

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного

30 г соленых огурцов

1 яйцо

5 шт. раковых шеек

30 г картофеля отварного

30 г моркови отварной

20 г мяса (говядина)

6 г маринованных каперсов

Майонез домашний

Как готовить:

  1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.
  2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.
  3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

-4

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

Ингредиенты:

200 г осетрины горячего копчения

200 г отварных креветок

2 жареных перепелки

10 г красной икры

150 г свежих огурцов

150 г соленых огурцов

50 г каперсов

200 г отварной моркови

10 шт. отварных перепелиных яиц

Майонез домашнего приготовления

Зелень для украшения

Как готовить:

  1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.
  2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

-5

Ингредиенты:

60 г отварного картофеля

60 г отварной моркови

30 г консервированного горошка

30 г мяса копченой курицы

2 ст. ложки красной икры

1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки

2 соленых огурца

1 свежий огурец

1 отварное куриное яйцо

60 г соуса «Айоли»

Для соуса:

2 свежих куриных яйца (желтки)

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. сока лимона

Щепотка соли

Щепотка молотого перца

50 мл оливкового масла

Как готовить:

  • Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.
  • Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА

-6

Ингредиенты:

10 г осетрины горячего копчения

10 г омара

10 г крабового мяса

10 г раковых шеек

10 г анчоусового масла

10 г маринованной оленины

7 г копченой утки

10 г вареного языка

5 г свежего огурца

5 г малосольного огурца

5 г стебля сельдерея

5 г дайкона

10 г желе из сельдерея

10 г желе из огурца

Кайенский перец     

1 желток перепелиного яйца

Для соуса:

167 г листового салата

6 желтков

40 г оливкового масла

40 г растительного нерафинированного масла

1 г соуса «Ворчестер»

20 г водки

20 г свежего хрена

2 г хереса

  1. Как готовить:Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.
  2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.
  3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

-7

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки

20 г языка телячьего отварного

15 г свежих огурцов

15 г соленых огурцов

20 г отварной моркови

60 г картофеля отварного

30 г соуса «Провансаль» 

5 г каперсов

3 шт. раковых шеек

30 г куриного аспика

4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

  1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.
  2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.
  3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.
  4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.
  5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

-8

Ингредиенты:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)

30 г моркови

20 г зеленого горошка

20 г малосольных огурцов

60 г крабов

10 г красной икры

Зелень для украшения

40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Как готовить:

  1. Отварить картофель, морковь, горох.
  2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.
  3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».
  4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.
  5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.
  6. Украсить блюдо зеленью и подавать

Еда
6,93 млн интересуются