В ноябре мне предстояла встреча в Измайловском кремле, где я не была примерно лет 10. Перед встречей решила разузнать, какие гастрономические фишечки Москва предлагает сейчас там туристам. Погуглила-пояндексила. Самым необычным предложением оказались ноздристые блины, которые подают в буфете Музея хлеба. Так и написано на сайте кремля — «вкуснейшие ноздристые блины». Такое название для блинов я увидела, честно говоря, впервые. Ясно-понятно же, что речь идет о блинах в дырочку, но обычно дырочки у блинов не очень-то и похожи на ноздри. Так что заинтриговали. Пошла пробовать. На деле же получилось попробовать не только блины, но также Кремлевский сбитень и Суздальскую медовуху. Но все по порядку.
В этот морозный ноябрьский денек на территории кремля проходил фестиваль борща. Повара из разных ресторанов показывали свое искусство приготовления этого замечательного блюда. Варилось 300 литров. Было весело, но долго. Так что спойлер — борща я не дождалась и рассказывать о нем не буду. Но зато поснимала сам процесс приготовления. Повара красавцы, правда? Если кто-то был там и пробовал, напишите в комментариях, каким там борщик по вкусу получился.
Во-первых, это красиво
До Музея хлеба, где можно попробовать ноздристые блины, хотя до него и 5 метров, дошла не сразу. Да и дойдешь тут, когда на пути такие драконы.
Поэтому о блинах расскажу в III части. Подписывайтесь на канал, чтобы узнать, что это за зверь такой "ноздристые блины". А пока речь пойдет о сбитне.
Надо сказать, что в таком формате, как его предлагают в Измайловском кремле, этот напиток выглядит более чем аппетитно. Не удивительно, что в тот день посетители фестиваля то и дело разрывались между борщом и дымящимся драконом со сбитнем.
Кремлевский сбитень я пробовала впервые. И скажу я вам - это прекрасно. Его состав вы можете посмотреть на фотографии. И зная рецепт приготовления московского сбитня (будет ниже), думаю, вполне реально приготовить такой же, или похожий на Кремлевский сбитень напиток, самостоятельно.
Я потом сравнила Кремлевский сбитень со сбитнем в соседнем ларечке из самовара — уже было не то. Все вот эти добавки, специи, фрукты, похоже, сильно влияют на вкус сбитня. Да и независимо от набора специй у каждого производителя сбитень сам по себе разный. Тут многое также зависит от того, какие используются мед, вода, рецепт и способ приготовления.
Способы приготовления и рецепт традиционного московского сбитня
А рецептов этого напитка, как выяснилось, довольно немало. Способов же приготовления сбитня два: простой и заварной. Для приготовления простого сбитня смешивают мед с водой и специями. Сначала отдельно кипятят мед в небольшом количестве воды, отдельно - специи в большей части воды. После того, как специи настоятся, обе части смешиватся и подаются в горячем виде. Слабоалкогольный, или заворной сбитень, готовится путем брожения сусла до двух недель.
Традиционно в сбитень добавляют мяту, шалфей, зверобой, корицу, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Остальное зависит от фантазии производителя.
Вот рецепт московского безалкогольного сбитня из Энциклопедии кулинарного искусства В.В.Похлебкина (2005 г):
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—б л воды (кипятка).
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Лично мне состав Кремлевского сбитня больше подходит. И вот почему. Дело в том, что сбитень достаточно сладкий напиток, а по мне так невыносимо сладкий. Поэтому добавление свежего апельсина и клубники придает напитку приятной кислинки. И это то что надо. Хочется сказать продавцам, делайте так всегда, пожалуйста!
Немного истории и рецепт из Домостроя
Сбитень — древнейший славянский напиток, появившийся на Руси задолго до чая. Традиционный состав: вода, мед и пряности. Изначально этот напиток называли перевар, взвар, затем вар. Впервые упоминается в летописях XII века. Тогда Великий Князь Всеволод, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар. Название "сбитень" появилось позже (XV в) и его появление связывают с процессом смешивания пряностей и меда из двух сосудов в одном. В крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, сбитень подавали в домах в самоварах или сбитенницах, а на массовых гуляниях и ярмарках сбитенщики разносили его в баклагах, устраивая при этом настоящие представления. То есть сбитень поистине считался общенародным напитком.
В питейных заведениях с 16 века сбитень готовили на вине. Заезжие иностранные купцы называли такой сбитень русским глинтвейном. Вот рецепт такого сбитня из Домостроя:
вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду
Массовое потребление безалкогольного сбитня продолжалось до 18 века, после чего этот напиток был постепенно вытеснен чаем вплоть до начала 1990-х годов. Сейчас сбитень считается одним из самых популярных напитков во многих городах страны. В Москве его часто продают во время различных фестивалей, в столичных парках, ряде кафе и ресторанов: Дом.Кафе, Шинок, ЛавкаЛавка, Кофемания,СибирьСибирь, Теремок и др.
Польза и вред
Сбитень считается полезным для здоровья напитком.
Главные его плюсы:
- противовоспалительный
- иммуномоделирующий
- улучшающий настроение и обладающий тонизирующим эффектом
- общеукрепляющий и восстанавливающий после болезней, умственных и физических нагрузок
- насыщенный витаминами и минералами
- полезен при простудных заболеваниях, анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов
Не рекомендуется употреблять сбитень при:
- аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- индивидуальной непереносимости
- болезнях печени, почек, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых хронических заболеваниях, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью
Сбитень — это преимущественно зимний напиток, так как в горячем виде обладает согревающим эффектом. В противовес ему традиционным летним напитком считается квас. Так эти два напитка и пили в России в далеком прошлом. Но, говорят, что в холодном виде сбитень тоже неплох. Он хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс и тонизирует. Так что надо будет обязательно попробовать. А что касается собственных ощущений от горячего сбитня, то помимо вкуса и аромата, почувствовала положительное влияние на больное горло и решила, что в дальнейшем буду его пить вместо чая при простуде.
Правда, согревает сбитень также ненадолго, как и чай. Хватило стаканчика, чтобы минут 30 прогуляться по кремлю. Но для длительного пребывания на холоде, как мне показалось, согревающий эффект лучше у медовухи, что и понятно — как-никак это уже алкоголь, хоть и слабенький.
Опробовано и проверено было тут же. Рядом со сбитнем торговали известной на всю страну Суздальской медовухой. Пройти мимо не получилось, поэтому в следующей публикации (II часть) расскажу, как ее продавали в тот день в Измайловском кремле, какие впечатления о дегустации, а также об истории и рецептах этого замечательного слабоалкогольного напитка.